注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]2O2、《孙中山的酒量大得惊人》  

2013-12-17 15:01:54|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.jun4.com 来源:未知 时间:2013-08-05 14:41 编辑:军事中国
         孙中山喜欢喝洋酒,而且酒量大得惊人。据他的老友戴季陶记述,1916年袁世凯称帝,遭到全国人民的反对。蔡锷领导护国军攻入四川,李烈钧率护国军攻入广东,孙中山领导的中华革命党在广东相应。

不久,窃国大盗袁世凯获疾羞愤而亡。孙中山从日本回到上海,曾和日本青木宣纯中将在寓所聚谈甚欢。青木中将善饮,酒量很大,他想与孙中山较量一番,于是问孙中山:“听说中国人有汉书下酒之说,是用汉书来就酒喝吗?我对此不甚明白,请先生赐教。”孙中山说:“所谓汉书下酒,并不是把汉书撕了就酒,而是一边喝酒,一边读汉书。”青木恍然大悟:“这原来是一种喝酒助兴的方法,不知孙先生这里是否有酒?我们边喝边谈,岂不是更好?”孙中山起身,走到柜子拿了两个酒杯,然后取出几瓶白兰地,与青木一边喝一边谈,越谈越尽兴,两人你一杯,我一杯,孙中山不知不觉喝了36杯,约有五斤多酒,却丝毫没有醉意。再看青木,已是昏昏欲睡。

戴季陶在一旁看着孙中山饮酒,暗自佩服孙中山的酒量惊人,感叹地说:“这是十多年以来仅此一次而已。”1917年7月,国务总理段祺瑞拒绝恢复临时约法。孙中山高举护法大旗,南下广东号召护法运动,在广州建立护法军政府。

某次,在军政府会议上,孙中山为活跃气氛,突发奇想,对在场的谭延闿、胡汉民说:“你们都是有旧学功底的人,我出个上联,你们对下联如何?”谭延闿、胡汉民说:“孙先生,你只管出上联,这难不住我们。”孙中山点头:“好,我出的上联为:五月黄梅天。征对下联。”

谭延闿、胡汉民等虽然学富五车,乍一听孙先生的上联,好像随意而出,但仔细品味,要想来个脱口秀,随意找到很贴切的下联,还是不容易的,因此他们搜肠刮肚,一时却没有既工整又对仗的下联。孙中山笑了,说:“我是看大家想瞌睡,所以才出此招,想活跃一下气氛,现在目的达到了,对不出来没有关系,我们接着开会。”孙中山岔开了话题,但谭延闿却对此耿耿于怀。

1929年,谭延闿已是南京国民政府行政院院长。在一次招待外宾的酒会当中,看见侍者在给客人倒三星牌白兰地酒,突然来了灵感,喜形于色地说:“我对上了,对上了!”胡汉民等在一旁问:“祖安(谭延闿,字祖安),什么对上了?”谭延闿反问:“总理的上联还记得吗?”胡汉民:“怎么不记得?五月黄梅天。怎么,有下联了?”谭延闿自信地吟道:“三星白兰地。”胡汉民笑道:“对得好,果然妥帖,这就应了‘文章本天成,妙手偶得之’。”谭延闿指着杯中之物说:“功劳应归于这杯洋酒,没有它,我还不会有此灵感呢。”这件事也说明谭延闿等国民政府高官在招待外宾时,喝洋酒已经不是什么新鲜事。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017