注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事] 216、《李隆基的故事:为何一生毁誉参半》  

2013-12-26 15:06:09|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.jun4.com 来源:未知 时间:2013-08-27 11:33 编辑:军事中国

杨贵妃是中国古代四大美女之一,名玉环,字太真,唐玄宗李隆基的宠妃。公元719年出生于容州(今广西容县),自幼习音律,善歌舞,姿色超群。曾祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书;父亲杨玄琰,是蜀州司户。杨玉环的童年是在四川度过的,10岁时,父亲去世,曾寄养在洛阳的三叔杨玄璬家,后来又迁往永乐(今山西永济)。

公元735年,杨玉环被册立为唐玄宗的儿子寿王李瑁的王妃。两年后,武惠妃病故,唐玄宗郁郁寡欢,十分颓废。宦官高力士深知玄宗心思,在寿王府见到王妃杨玉环后,立即禀报给唐玄宗。自此,玄宗对玉环念念不忘。

后来,唐玄宗派人把杨玉环接到临潼温泉宫,见其果然是姿质丰艳,而且能歌善舞,聪颖过人,尤善逢迎。玄宗愁怀顿开,不顾礼义廉耻,将杨玉环度为女道士,赐号“太真”,纳入后宫。当时唐玄宗56岁,杨玉环才22岁。公元745年,唐玄宗册封杨太真为贵妃。

杨玉环进宫后即得到唐玄宗的专宠。玄宗整日与其形影不离,百官宴会、朝廷大典,无不把她带在身边;专为贵妃制造锦绣的工匠就多达700人;玄宗还在骊山的华清池专为她开辟了温泉浴池;贵妃爱吃荔枝,玄宗不惜人力、财力,派人从千里之外用驿马昼夜不停地运送。这真是“后宫佳丽三千人,三千宠爱于一身”。

唐玄宗对贵妃之所以如此痴迷,贵妃的倾城姿色固然是一个原因,但更主要的恐怕还是情投意合。玄宗迷恋音乐,精通音律,造诣很高。而贵妃不但能歌善舞,而且对音乐的理解也有特殊的天赋。这显然是她成为玄宗晚年知音的重要因素。玄宗在温泉宫初次召见贵妃时,曾奏起他的得意作品《霓裳羽衣曲》。杨贵妃当即起舞,如仙女飘逸,极尽其美,使唐玄宗大悦。可以说,玄宗与贵妃在一起尽欢,最乐于的形式莫过于歌舞音乐了。

“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”玄宗与贵妃的深厚情感,在历代是罕见的。相传,有一年在华清宫的长生殿,玄宗和贵妃对月盟誓,愿生生世世结为夫妻。唐玄宗专宠杨贵妃,整天声色犬马,不理朝政,致使“开元盛世”风光不再,加上杨国忠结党营私、专横跋扈,最终引发了“安史之乱”。唐玄宗逃亡四川途中,廹于禁军压力,忍痛赐死38岁的杨贵妃。

唐玄宗重用胡人安禄山,任命其为范阳(今北京西南)、平卢(今辽宁朝阳)、河东(今山西太原西南)三镇节度使。杨国忠对此十分不满,一再迫害安禄山,非要置其于死地不可。安禄山于公元755年以讨伐杨国忠为名,率领15万大军在范阳发动叛乱。

当时大唐已经几十年不见刀、兵,百姓和官兵都不懂战争。结果,安禄山一路南下,所向披靡,很快攻占了洛阳。公元756年,安禄山在洛阳称帝,建大燕国。随后,燕军继续西进,攻克长安,唐玄宗只好带着后宫和百官逃亡,走到马嵬驿(今陕西兴平西)的时候,士兵发动兵变,杀死了杨国忠,又迫使唐玄宗赐死了杨贵妃,才重新保护玄宗继续逃亡。

太子李亨却被当地百姓挽留下来,不再随玄宗逃亡。李亨便从马嵬坡起兵,一路收拾残兵北上,并于公元756年七月在灵武(今宁夏灵武西南)继位称帝,是为唐肃宗,遥尊唐玄宗为太上皇。

玄宗听到肃宗继位的消息,无可奈何,只好默认了。公元757年六月,唐军收复长安。腊月,玄宗返回长安,闲居于宫内甘露殿,五年后病逝。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017