注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[天下奇闻]125、《2013年上演的天文奇观:陨石坠落 彗星扑日》  

2014-01-05 19:19:50|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国网 china.com.cn  时间: 2013-12-29

2013年初,一颗“陨石”从天而降,似乎就注定了这一年的星空将上演一段段的传奇。小行星的光顾,日食的上演,再到11月底那颗彗星“飞蛾扑日”,2013年一整年上演的天文奇观让人眼花缭乱,人们在惊叹宇宙是如此神奇的同时,“旅行者漫步星际空间”、“好奇”号在火星的探索、月兔漫步月球的消息,也让人们了解到,在宇宙探索中,人类又迈出了一大步。

                                                                             (彗星伴月)

当地时间3月12日,美国,“C/2011L4”彗星划过天空,人们用肉眼就可以看清。中新社图

一颗名为“泛星”(C/2011L4)的非周期大彗星于3月10日过近日点,亮度达2星等。连日来,我国不少天文爱好者都观测到了这颗大彗星的绝世风采。

据了解,这颗大彗星是位于夏威夷的一台巡天望远镜在去年6月5日晚发现的,一天之后被其他天文台望远镜证实,随后该目标被编号为“C/2011L4”。

作为2013年的一个重大天文现象,连日来,我国北京、天津、黑龙江、沈阳、昆明、浙江、山东等地的天文爱好者在天气晴好之时,都对这颗大彗星进行了成功观测和拍照。

揭秘

下次相约要等11万年

全球的天文爱好者为什么要这么疯狂的追星呢?专家说,C/2011 L4彗星来自遥远而寒冷的太阳系边缘,拥有一个非常长的椭圆轨道环绕着太阳,如果走完这个轨道需要1亿年。如果错过,需要再等11万年。科学家们利用它过近日点,揭开了它的秘密:它是一颗掠日彗星,也就是说,它的轨道和太阳没有重叠,就算从太阳身边绕过,也不会坠入太阳的怀抱。而且,C/2011L4并不是 “独行侠”,和他随行的,还有Lemmon彗星,两者遥相呼应,有些天文爱好者同时捕捉到了两颗彗星的身影。

当然,这颗彗星不会撞向地球、水星或太阳。天文学家称,这颗彗星来自遥远的奥尔特星云(OortCloud),该星云中有众多围绕太阳系运行的长周期彗星,其周期从数年到数千万年不等。它的轨道为双曲线形式,这意味着它可能只经过太阳一次,再也不会重返太阳系。

                                                                          (俄罗斯“天降”陨石)

一块陨石2月15日早晨坠落在俄罗斯车里雅宾斯克州。31岁的摄影师马拉特(Marat)公布了当时在现场抓拍到的瞬间,陨石爆炸发出耀眼的光芒,陨石坠落造成的烟雾状云彩残留在天空的一方。图片来源:中国新闻网

据外媒2月21日报道,2月15日,一颗巨型陨石在俄罗斯境内的上空爆炸,造成上千人受伤。近日,一名摄影师公布了当时在现场抓拍到的瞬间,陨石爆炸发出耀眼的光芒,陨石坠落造成的烟雾状云彩残留在天空的一方。据报道,当陨石划过天空时,31岁的摄影师马拉特(Marat)还误认为遭受了核弹袭击。他称,当时天空突然出现耀眼的白光,刺痛着他的眼睛,脸上也有一阵阵灼热的感觉。在震颤中,他出于本能,拍下了这些场面。

陨石雨发生在莫斯科时间15日早晨7时许,波及位于乌拉尔地区的车里雅宾斯克州、斯维尔德洛夫州等,秋明、库尔干等地也有目击报告。据俄内务部统计,车里雅宾斯克州的叶曼热林斯克、科佩伊斯克、科尔基诺、南乌拉尔斯克等8个人口聚居城市受损严重。受影响最严重的是车里雅宾斯克州。

现场视频资料显示,陨石燃烧着划过天空、穿越城市并以倾斜的角度下坠,发出耀眼强光和巨响,并在空中留下极长的“白色尾巴”。

目击者说:“大家都看到了一道令人目眩的闪光,四周突然变得明亮起来,亮得可怕。好像这不寻常的白光把所有东西都点亮了。”爆炸引起多栋建筑外墙及玻璃受损,玻璃震碎后残片四溅。

俄罗斯水文气象和环境监测局地物中心负责人阿纳托利齐甘科夫介绍说,莫斯科时间15日7点半到8点间,车里雅宾斯克州观测到陨石坠落。陨石从哈萨克斯坦进入俄境内,最终坠落在车里雅宾斯克州。

                                                           (小行星2012DA14安全“擦”过地球)

格林尼治标准时间2月15日晚间(北京时间16日凌晨),一颗直径大约为45米的小行星近距离掠过地球,成为天文学家所预测过的类似尺寸天体中以最近距离飞过地球的天体。该小行星是在2012年2月由西班牙天文学家首先发现的,被命名为2012DA14。图为NASA2月15日发布的小行星掠过地球的效果图

小行星2012DA14北京时间16日2时25分飞至距地球27700公里处,低于地球同步卫星的轨道高度,被视作近年来类似体积天体与地球最近距离的“擦身而过”。它距离一颗陨星坠落俄罗斯中部乌拉尔地区不到24小时。

美国国家航空航天局估计,小行星重14.3万吨,比坠落俄罗斯境内的陨星大不少。假设小行星以“擦”过地球的2.8公里时速撞击地面,它将释放相当于240万吨梯恩梯(TNT)炸药的能量,相当于数百枚广岛原子弹爆炸,足以抹平近2000平方公里土地。

尽管科学家强调两次天文现象没有关联,这一巧合却激起全球对于靠近地球陨星及小行星的浓厚兴趣,同时引起外界对地球安全的忧虑。

罕见巧合

小行星2012DA14北京时间16日2时25分飞至距地球27700公里处,低于地球同步卫星的轨道高度,被视作近年来类似体积天体与地球最近距离的“擦身而过”。

美国国家航空航天局估计,小行星重14.3万吨,比坠落俄罗斯境内的陨星大不少。假设小行星以“擦”过地球的2.8公里时速撞击地面,它将释放相当于240万吨梯恩梯(TNT)炸药的能量,相当于数百枚广岛原子弹爆炸,足以抹平近2000平方公里土地。、

不过,类似体积小行星与地球发生如此近距离“接触”的概率是每40年一次,坠落地面的概率更是每1200年一次。

天文学家说,陨星飞行方向是从东北到西南,而行星2012DA14方向与前者几乎相反,因此两个运行天体没有关联。

“地球几乎每天都发生流星现象,不少因为在海洋或者人迹罕至地区上空坠落而不被察觉,”国家航空航天局行星科学部门主管吉姆·格林说,小行星和陨星几乎同一天如此近距离“接触”地球“非常罕见,具有历史性”。

                                                              (土星北极掀飓风似玫瑰盛开)

这是美国宇航局卡西尼探测器拍摄的土星北极风暴图像,图像采用假彩色。这一风暴系统延伸超过1250英里(约合2000公里),风速每小时330英里(约合530公里)。

近日,土星北极上方萦绕着一股强大的热带风暴,风暴带着摧毁性的冲击力急剧行进,这幅震撼的场景被美国国家航空航天局(NASA)的卫星观测器通过红外线滤镜在太空中拍摄到。据悉,NASA发射的土星探测飞船“卡西尼”(Cassini)号是利用带有红外线滤镜的相机,从距离该风暴云36.1万千米的高空拍摄到的。这个宽1000英里(约1609千米)的风暴云是位于土星北极上空的一个大漩涡,其边缘的风速可达到每小时1100英里(约1770千米)。资料显示,土星是太阳系的第二大行星,其直径是地球的9倍,体积更是比地球大95倍多。图片来源:NASA网站

据外国媒体4月30日报道,美国国家航空航天局(NASA)当天公布的一张惊艳美图吸引了海量眼球。乍一看,像是一朵正在盛开的玫瑰,周围还有“绿叶”包裹;而实际上,它是“卡西尼”探测器拍摄到的土星北极上的飓风景观。

根据NASA测量的数据,该飓风的风眼直径长达1250英里(约合2011公里),比地球飓风风眼大20倍。横流风力达时速330英里(约合530公里),威力惊人。

“当我们看到这个图像时不禁愣住了,因为这太像地球上的飓风了。”“卡西尼”图片小组成员安德鲁·英格索尔说,“但是在土星,其规模更为巨大,实际上该飓风是由土星大气中的少量水蒸气形成。”

“卡西尼”探测器2004年进入土星附近,当时土星北极因为处于冬季,整个北极处于黑暗状态。直到2009年8月,土星经历“春分”阶段,“卡西尼”才得以利用可见光拍摄到这一巨大飓风漩涡图像。NASA介绍说,土星绕日一周的时间是大约30年,意味着每次春分需要将近15年。上一次NASA拍到土星的“阳光照”还要追溯到1981年,由“旅行者2号”(Voyager 2)完成。

                                            (美新泽西州上空现“幻日”奇观 如彩色圆盘悬空)

       当地时间2013年5月14日,美国新泽西州上空出现“幻日”奇观,幻日(sun dogs)是大气的一种光学现象。在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,就会发生非常规律的折射现象,形成环绕太阳的 “日晕”

                                                             (美摄影师阿拉斯加捕捉绚丽极光)

据英国《每日邮报》8月28日报道,美国纽约摄影师史蒂芬 科兹洛夫斯基(Steven Kazlowski)在冰雪覆盖的阿拉斯加州捕捉到一组绚丽的北极光美图。

在这组照片中,紫色和绿色的光束点缀着星空,夜空亮如白昼,摄人心魄的照片更像是艺术作品。现年44岁的摄影师史蒂芬说,20年来,他一直在寻找机会拍摄北极光。这次他是在阿拉斯加州的Cleary Point和北坡拍摄到的这组美丽的极光照片。北极光一般遵循11年的“太阳活动周期”,在这个周期内,北极光出现频率先是达到一个峰值,接着逐渐减少,直至最低谷。

这是一个不断循环往复的过程。今年的北极光现象正好进入峰值,使观赏者有机会看到北极光的最美时刻。

                                                                     (世界多地迎来"超级月亮")

这是6月23日晚在山西太原拍摄的月亮。 6月23日晚,时值月球全年距离地球最近的一刻,月亮看上去呈现最大最圆状态。 新华社记者 詹彦摄

2013年的“超级月亮”在6月23日晚现身夜空。月亮与地球最近只有356991公里,是月球全年距离地球最近的距离,月亮的视直径全年最大。这天,月亮、地球和太阳排列成近似一条直线,因此,月亮也最圆(望)

《2013年上演的天文奇观:陨石坠落 彗星扑日》 -   不拘一格 - 不拘一格                                                              (太阳系外发现地球“兄弟”)

10月30日哈佛-史密森天体物理学中心提供的“开普勒-78b”行星(右)与地球(左)的对比图。天文学家近期发现的这颗行星距地球数百光年,体积、质量相差无几。不过,由于它离所绕恒星太近,表面温度可能至少比地球高出2000摄氏度。新华社发

据物理学家组织网、《自然》杂志等10月31日报道,今年8月,美国麻省理工学院(MIT)研究人员发现一颗有着极短轨道周期的系外行星,正围绕天鹅座中一颗名为Kepler-78的恒星飞快地旋转,经过测算发现,其大小和质量甚至组成成分都和地球非常相似,称为Kepler-78b。相关论文发表在本周的《自然》杂志上。另一个来自瑞士日内瓦大学的独立研究小组也发表了同样论文,报告了相似结果。

Kepler-78b是一颗炽热的小行星,距离地球700万光年之遥,公转周期为8.5小时――与地球的公转周期365天相比,这简直是闪电般的速度。根据开普勒太空望远镜数据测算,它的大小是地球的1.2倍,质量约为地球的1.7倍(日内瓦大学的数据是1.86倍),也是迄今为止探测到的最小系外行星。研究人员还计算出它的密度是5.3克/立方厘米,与地球极为相似(地球是5.5克/立方厘米)。这些发现也为Kepler-78b的组成成分与地球类似提供了有力的证据,即大部分由岩石和铁组成。

                                                           (天文学家观测到迄今最剧烈的宇宙爆炸)

11月21日,多国研究人员报告说,他们利用太空与地面望远镜,以前所未有的精度观测到迄今最亮的一个伽马射线暴,这也是人们观测到的最剧烈的一次宇宙爆炸。但让天文学家困惑的是,他们无法解释这次天文事件的发生。这是美国航天局提供的这次伽马射线暴的假想图。新华社发

据俄罗斯《共青团真理报》网站11月23日报道,天文学家发现了第二次宇宙大爆炸。

幸运的是,这次大爆炸离地球很远,不会影响到我们。

空间观测站观测到,在一个遥远的星系爆发出非常明亮的光,于是天文学家们得出结论,这又是一次剧烈的大爆炸。这次大爆炸肯定超过了150亿年前推动宇宙形成的那次宇宙大爆炸。

如果看到的伽玛射线闪光和排放的星系据地球近一点,那地球就不会这么幸运了。幸运的是,我们距离大爆炸有237亿光年之远。一光年大约是10万亿公里。所以我们肉眼看不到那遥远的星球也就不足为奇了。

大恒星衰亡后伽玛射线巨大的力量就爆发了出来。恒星爆炸之后形成了黑洞,而恒星附近的行星则会瞬间失去大气层,变成一块被烧焦的“煤炭”。

科学家可以检测到爆炸发生之前到达地球的辐射,但是,如果辐射被大量的发射到地球,虽然这种情况发生的可能性几乎为零,那么地球就真的只有坐以待毙了。

                                                                           (星云中的超新星爆炸)

据2013年11月13日美国宇航局(NASA)公布的图片显示,8月19日,由美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜拍摄的旋涡星系NGC 6984的图像中,有一颗已经爆发的超新星SN 2012im。

据2013年11月13日美国宇航局(NASA)公布的图片显示,8月19日,由美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)合作的哈勃太空望远镜拍摄的旋涡星系NGC 6984的图像中,有一颗已经爆发的超新星SN 2012im。

这是11月3日在乌干达北部帕夸奇镇拍摄的日全食景象。新华社发(约瑟夫摄)

11月3日,本世纪持续时间最长、极为罕见的全、环混合型日食在非洲多国出现,吸引了大量天文爱好者专程前往日食带观测,一些国家也打起了日食观测旅游牌。?

全、环混合型日食就是在日食带的两端发生日环食,中部发生日全食,这种情况比较少见。这次全环食可见区域是一条十分狭小的影带,横越赤道附近的加蓬、刚果(布)、刚果(金)、乌干达、肯尼亚、埃塞俄比亚、索马里,其独一无二之处在于日食带上始于环食而终于全食。此次日食影带扫过肯尼亚北部图尔卡纳湖时,全食持续时间仅有14秒钟,但肯尼亚一些旅行社早在几个月前就看准了商机,组织了一些旅行团克服交通、通讯极为不便以及自然条件恶劣等重重困难,前往图尔卡纳观测日食。

本次混合型日食在当天格林尼治时间13点13分-15点27分(北京时间21点13分-23点27分)之间出现,其中日全食出现在14点25分(北京时间22点25分)前后,全食最长持续时间为1分39秒。

                                             (45亿年孤单旅行 “世纪彗星”掠日)

ISON彗星来自太阳系边缘的彗星冰核中,保留着大量有关太阳系形成时的最初信息。图为11月8日NASA拍摄的ISON彗星

在经历了45亿年的“奔日”旅行后,被誉为“世纪彗星”的艾森(ISON)完成掠日过程,情节可谓跌宕曲折。北京时间29日凌晨2:40分前后,ISON彗星抵达近日点,在距离太阳表面仅有大约110万公里的近距离上飞过。

29日凌晨2点40分前后,ISON彗星终于抵达它距离太阳最近的位置。美国宇航局以及全世界的很多媒体都对此进行了现场直播式的追踪报道,眼看着ISON彗星一头冲入太阳的熊熊大火之中。直到29日凌晨3点前后,几乎所有人都已经基本认定这颗彗星已经完全解体,葬身于太阳的烈焰之中。

然而随后最新的SOHO LASCO C2图像上却可以隐约看出这颗彗星似乎经历了浴火重生。美国宇航局官方网站截至目前对此尚未发布确定结论,但表示ISON彗星“很可能已经解体”。这样跌宕起伏的情节和出人意料的进展也让这颗彗星越发让人感到难以捉摸。

“太阳与日光层探测器”(SOHO)记录下了ISON彗星掠日全程。

■背景

艾森的前世今生

这颗彗星来自遥远的奥尔特星云,最大直径约1.2公里,体积是一般彗星的一半。2012年9月,它被两名俄罗斯天文学者发现,因其明亮程度、历史渊源和运行轨道而备受天文学界关注。

事实上,来自奥尔特星云的彗星与地球乃至太阳“亲密接触”并不罕见,但彗星ISON与众不同。用天文学者普莱的话说,这颗彗星来自45亿年前,可以称得上是“追溯到太阳系诞生时期的时间胶囊”。

此外,这颗彗星550多万年前还处于太阳系最外层,时至今日才抵达太阳系中心。美国航天局行星科学项目主管詹姆斯·格林说,来自太阳系如此遥远地方的彗星相当罕见,为天文学界提供了充足的研究时间,“引起我们极大兴趣”。

“我们从没见过这样一颗彗星,来自奥尔特星云且运行在与太阳擦身而过的轨道,”巴塔姆斯说,接近太阳过程中,这颗彗星“表现异常”,明亮程度时有变化,或许反映出它正在解体,但无论结局如何,“这已经是科学的巨大胜利”。

亚历克斯·扬认为,天文学界再次发现与太阳“亲密接触”的类似彗星或许要等很长一段时间,“我们或许这辈子都不会再见到另一个”。

看到这趟550多万年的孤独旅程最终以类似“飞蛾扑火”的方式画上句号,不少天文爱好者略感“悲伤”,却有些许安慰,因为彗星解体本身有重要科研价值。

“关于这颗彗星,我们会了解更多,”巴塔姆斯说。

                                                                         (旅行者漫步星际空间)

美国宇航局NASA在本周四确认,“旅行者1号”探测器已经离开太阳系,到达太阳系外各恒星之间空旷的恒星际空间超过一年时间。

NASA的发言人表示:“旅行者号已经到达了从来没有探测器到达过的空间,这是人类的科学发展史上的里程碑。”一系列相关数据证明了旅行者号已经脱离了包裹着太阳系的由炽热而活跃的粒子组成的太阳圈顶层,进入了寒冷黑暗的恒星际空间。旅行者号探测器脱离太阳系的日期大约为2012年的8月25日。

自今年以来,科学家一直就旅行者号目前到达的位置展开着激烈的争论。数据显示该探测器经受过越来越频繁的宇宙射线和来自太阳圈内部脱落的高能粒子的威胁。但NASA一直表示,在不能确定旅行者号周边的磁场环境发生改变之前,无法就其是否已经离开太阳系做出判断。目前,NASA已经承认磁场变化并不是做出结论的必要条件。

确认旅行者号是否离开太阳系的一个关键因素,是探测器上装有的探测空间等离子体电子密度装置的数据结果。当数据显示电子密度大大增加,意味着探测器已经离开活动频繁、电子密度较低的太阳系。但这个实验需要太阳耀斑爆发的一个类似触发机制,在太阳活动不活跃的时期,需要很长时间的等待。幸运的是,科学家分别在去年的11月和今年的5月的捕捉到两次有效的实验数据,两次数据都显示旅行者号处于寒冷、高密度的环境中,意味着旅行者号到达了恒星际空间。

       印度火星探测器“曼加里安”号的模拟图片(资料图片)

“曼加里安”号质量为1350千克,一辆小汽车大

小,搭载摄像机、成像光谱仪等设备。“曼加里安”在印度语中意为“火星船”。

在成功发射25天之后,印度首个火星轨道探测器“火星飞船”——“曼加里安”号在当地时间1日零时49分脱离地球轨道。印度空间研究机构当天宣布,这意味着火星探测器成功完成了第一阶段任务。

明年9月进入火星轨道

印度太空研究机构指出,目前“曼加里安”号已经离开地球轨道,开始飞向火星,预计在飞行10个月后即2014年9月进入火星轨道,其间将经历6.8亿公里的“火星之旅”。

如果“曼加里安”号明年9月24日成功抵达火星轨道,印度将继苏联、美国和欧洲之后第四个取得火星探测项目的成功。也将成为亚洲第一个实现火星探测的国家。

该国官方称,该探测器将探查火星大气逃逸过程,探明火星是否存在甲烷、有无生命迹象等。

不久前,“火星飞船”在发射后曾出现火箭助推器故障,经再次点火助推后完成变轨并进入预定轨道。日前,探测器成功传回在太空中拍摄的地球照片,包括印度全景图。


  

《2013年上演的天文奇观:陨石坠落 彗星扑日》 -   不拘一格 - 不拘一格


 

《2013年上演的天文奇观:陨石坠落 彗星扑日》 -   不拘一格 - 不拘一格


 

《2013年上演的天文奇观:陨石坠落 彗星扑日》 -   不拘一格 - 不拘一格



   《2013年上演的天文奇观:陨石坠落 彗星扑日》 -   不拘一格 - 不拘一格

《2013年上演的天文奇观:陨石坠落 彗星扑日》 -   不拘一格 - 不拘一格



 

《2013年上演的天文奇观:陨石坠落 彗星扑日》 -   不拘一格 - 不拘一格



《2013年上演的天文奇观:陨石坠落 彗星扑日》 -   不拘一格 - 不拘一格

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017