注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[医学保健]106、《好习惯有助于养肾》  

2014-01-01 15:21:47|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-12-30 11:50  来源: 金黔在线-贵州都市报  

泡脚驱寒选对时间

尽管很多人知道足部保暖是养肾的一种方法,并采用热水泡脚的方法来养护肾脏。李正胜医生提醒,暖脚是养肾的好方法,不过热水泡脚的效果与泡脚的时间是有关系的。

护肾有方:肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖。热水泡脚也要讲究时间,泡脚最适宜的时间是每晚7时至9时,因为这个时候是肾经气血最衰的时辰,此时泡脚、按摩能改善全身血液循环,达到滋养肾和肝的目的。泡脚水,不能太热;以40℃左右为宜。泡脚时间不宜过长,以15~30分钟为宜。

另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

有尿不要忍

工作忙起来,还真是会有忙得连上厕所的时间都没有的时候,因此,很多职场中人在工作忙碌时,即便是尿急也会强行忍住。医生指出,这可是养肾的大忌。

护肾有方:膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射,也就是产生便意,这个时候一定要及时如厕,将小便排干净,否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。虽然短期内,这种行为给人体带来的伤害还看不出来,但长此以往,肾脏的损伤就会通过气血以及精神面貌表现出来。

因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好方法之一。

唾液莫常吐

有的人喜欢经常吐唾沫,不过这对于养生保健,尤其是护肾来说,并不是一个好习惯。

护肾有方:唾液是肾分泌出的精华,口腔中的唾液分为两部分,清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主,因此唾液与肾关系密切,“感觉口腔有了唾液时,最好不要将其吐出来,而应该是吞咽下去,这是护肾养肾的好方法。”李正胜医生强调,有研究证明,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳,而这恰恰证明,吞咽唾液可以滋养肾精,起到保肾作用。

节制房事

大多数夫妻都是在晚上进行房事,而从中医的角度来说,晚上并非是房事最佳进行时间。

护肾有方:从中医理论来说,一天中养肾的最佳时间是晚上11时至次日凌晨1时,也就是说晚上肾阳最弱,需要好好调养,而早上5时至7时肾阳最强。中医认为肾藏精,性生活后使肾的精气亏虚,如果在晚上肾阳最虚时进行性生活,会加重肾虚,而早上肾阳最强时过性生活,则不易虚弱。

此外,体力劳动过重会伤气、脑力劳动过重会伤血、房劳过度会伤精。因此,一定要量力而行,劳作有度,房事有节。这样才有助于养肾护肾精。

中医认为,肾主骨。锻炼骨头,尤其是下肢,能起到很好的养骨护肾的作用。

小贴士

自测肾功能好坏

肾功能好的人,精神好,脚步轻快,睡眠好,耳聪目明。相反,肾功能差的人,夜尿多,常常头昏眼花,腰痛腿软,眼圈发黑,容易脱发。

另外,判断自己肾功能的好坏还要注意日常的尿量,一般正常人每天的排尿量应该在1000~2000毫升左右,多于2500毫升或少于800毫升都可能是肾脏出现了问题。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017