注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

109、《清朝传世的百年寿帐亮相山村 五环图案令人好奇》  

2013-12-06 17:22:10|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月05日 17:37    来源:中国新闻网 作者:佚名

        核心提示:在福鼎市管阳镇姚洋村一老厝内,正厅的大堂上悬挂着一张清朝乾隆年间保存下来的完整寿帐,最近这幅百年寿帐被发现上面还绣有类似奥运五环的图案,令人称奇。

(百年寿帐上绣有“五环”图案,周围配着祥云。 资料图)

本文来源:中国新闻网,作者:佚名,原题为:百年寿帐亮相山村 五环图案令人好奇

在福鼎市管阳镇姚洋村一老厝内,正厅的大堂上悬挂着一张清朝乾隆年间保存下来的完整寿帐,最近这幅百年寿帐被发现上面还绣有类似奥运五环的图案,令人称奇。

         这幅贺寿屏帐,长约4.5米,宽约3米,以麻布为底料、绸缎为面料,绣品上的各式图案及文字均用金色丝线刺绣,所绣人物、花草、走兽、吉祥物件栩栩如生,手工细致精美。笔者掀起遮挡住寿帐的婚庆“囍”幅,可看见寿帐外饰花边上绣有“五环”图案,与奥林匹克五环标志图案十分相似,周围配有祥云,十分奇特。

据寿帐主人、村民孙先生介绍,根据寿帐上的文字记载该贺寿屏帐的年份为清代乾隆癸巳年(公元1773年),迄今已有240年的历史。孙先生说,村里每逢祭祖、婚娶等喜庆之日,都会把寿帐拿出来张挂,至于寿帐上绣有“五环”图案,他也是最近才发现的。

据了解,奥林匹克标志最早是根据1913年顾拜旦的提议设计的,连接在一起的五环象征五大洲的团结,象征全世界的运动员以公正、坦率的比赛和友好的精神在奥林匹克运动会上友好相见,欢聚一堂。而寿帐上的“五环”出现的时间比顾拜旦设计时间早了一个多世纪,至于它的含义以及典故还有待专家进一步考证。 112、《清朝传世的百年寿帐亮相山村 五环图案令人好奇》 -        jswzjl - 不拘一格



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017