注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]238、《蒋介石宋美龄70年前亲密牵手照曝光》  

2014-01-12 11:03:25|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:雷霆军事网    编辑:徐亚军

导读:据台湾《联合报》报道,1943年11月底开罗会议召开,发表对日作战宣言。“开罗会议”的“三巨头”合照,是台湾人熟悉的历史教材,除此之外却少见其他照片。

文史工作者徐宗懋自美国国家档案馆找出40多张相关照片,加上搜集欧美报纸文献,下月底将在“国史馆”展览中,展出这些漏网珍贵历史影像。

宋美龄的角色也颇受争议。罗斯福、丘吉尔夫人皆未出席开罗会议,宋美龄却与三巨头平起平坐。从美英两大报可见,宋美龄魅力征服西方世界。《纽约时报》选“三巨头与一夫人”照片做头版,伦敦新闻画报头版虽未选宋美龄入照,内文却放上宋和丘吉尔谈笑风生的照片,形容她“虽不是代表,却参与了大部分重要会议并担任翻译”。

开罗会议期间,蒋介石与宋美龄抽空旅游。美国随行记者拍下多张两人携手共游沙漠、古迹的恩爱画面。其中一张两人从高处眺望古城,两只手紧紧相握,摄影从背后捕捉这一刻,颇有“乱世夫妻”的温馨。

  蒋介石对宋美龄究竟有多少真爱

  蒋、宋之结合,不是“政治联姻”的结果

  自蒋介石1927年12月1日在上海《申报》刊登《我们的今日》一文,高调宣布其与宋美龄正式结合,关于二人乃是“政治联姻”的质疑,就始终没有停止过,迄于今日,也未有定论。

  近年来,否定“政治联姻论”者渐多,并在蒋介石日记中获得了颇多支持材料。如早在1927年3月,蒋就曾在日记中写道:“今日思念美妹不已”;5月,蒋日记中又有“今日终日思念美妹不置”之语。9月23日晚,蒋、宋有过一席长谈,蒋后来在日记中写道:“情绪绵绵,相怜相爱,唯此稍得人生之乐”,次日,宋即答应了蒋的求婚。28日,蒋赴日本向宋母请示婚期,与宋美龄辞别,日记写道:“三妹情绪绵绵,何忍舍诸!不惟外人不知三妹性情,即余亦于今方知也。”这些材料能够证实,蒋、宋结合,有过一个自由恋爱的阶段。

       蒋在1927年宁汉分裂时曾短暂下野。期间曾有情书致宋美龄,今日观之,蒋对自己此番爱情追求,似乎信心并不太足:“余今无意政治活动,惟念生平倾慕之人,厥惟女士。前在粤时,曾使人向令兄姐处示意,均未得要领,当时或因政治关系。顾余今退而为山野之人矣,举世所弃,万念灰绝,囊日百对战疆,叱咤自喜,迄今思之,所谓功业宛如幻梦。独如女士才华荣德,恋恋终不能忘,但不知此举世所弃之下野武人,女士视之,谓如何耳?”或许正是因为此种不自信,蒋曾被宋家大姐宋霭龄批评,说他在追求宋美龄的过程中不够主动积极,“欠准备功夫,全凭临时应付”。蒋对宋的追求,若夹杂着浓烈的“政治联姻”一类的现实利益考量,当不至于如此。

  新婚当日,蒋有一种被巨大的幸福撞击的感觉:“今日见吾妻姗姗而出,如云飘霞落,平生未有之爱情,于此一时间并现,不知余身置于何处矣。”次日,蒋、宋二人终日在新房不出,“乃知新婚之甜蜜,非任何事所能比拟也!”12月24日圣诞节前夕,蒋又记道:“十年来未尝有之欢乐,乃得之于今日!”1928年3月,蒋因北伐军务,不得不与宋暂别,31日,蒋在日记中写道:“梦中如与夫人同眠,醒后凄凉。呜呼!征人无家庭之乐,苦矣!”5月,宋到徐州团聚,蒋又记道:“四十六日未得见,今日团聚,乐何如哉!”……此类或述恩爱之情,或诉离别之苦的文字,蒋氏日记中甚多。诚如杨奎松教授所言,“在日记中,我们可以看到蒋和几位妻妾之间的关系。他对毛、姚记述露骨,例如吵架的过程描写巨细靡遗。但对宋则全无痕迹,只有美好的情节。”此种“只有美好的情节”,已足以说明蒋氏对宋美龄确有真爱在其中。

  但也有一点需要注意。蒋在日记中明言厌恶他人,往往是真厌恶,如对元配毛氏,因系奉母命成婚,毫无感情基础,蒋曾声称闻见其“人影步声,皆足刺激神经”;但日记中对宋美龄“只有美好的情节”,具体成色尚需持保留意见。因为宋美龄能够翻阅蒋之日记。蒋之早期日记,曾一度交由宋美龄保管,宋甚至还在日记中夹留过条子,提醒蒋身为统帅,日记一言一行都要小心谨慎,不能遗失或给别人看到。另据唐纵日记,曾提到宋美龄“私阅”蒋日记,看到蒋对孔家的批评,一怒之下到孔家公馆住了好几个礼拜。唐纵自1938年起长期在蒋介石侍从室工作,大概此时,蒋的日记已不再交宋美龄保管,故有“私阅”一说。

       蒋介石和宋美龄的婚姻

  1927年12月1日,蒋介石、宋美龄正式在上海结婚,新郎实岁四十,新娘三十。当天,上海《申报》刊登了两则启事,一是蒋宋联姻,一是蒋介石的离婚声明,声明称:“毛氏发妻,早经仳离;姚陈二妾,本无契约。”结婚那天,蒋介石在报上发表《我们的今日》,他说:“我今天和最敬爱的宋女士结婚,是有生以来最光荣、最愉快的事,我们结婚以后,革命事业必定更有进步,从今可以安心担当革命之大任……我们的结婚,可以给中国旧社会以影响,同时又给新社会以贡献。”

  正如所有历史名人的经历一样,蒋介石与宋美龄的婚姻,大概称得上20世纪中国人的婚姻史中最受人关注、最被人津津乐道的一个。但是,蒋与宋的结合果真如我们所熟知的,是“中美合作”的产物吗?抑或只是权力与财富的再次携手?甚或是自一开始,投入的双方就是一种交易的心态?这些疑问在很多人眼中或许早已不是问题,但定见并不等于真相,事实与谎言也决不会以笃信的人数多少为标准。但是他们也只是一对普通夫妻而已……

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017