注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[医学保健]139《解酒不能靠喝濃茶和酸奶 生蘿卜米湯是解酒良方》  

2014-02-25 15:00:33|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        來源:大眾網     手機看新聞

吃解酒藥:吃藥速度追不上酒精

酒喝入腸胃后,不到5分鐘就能進入血管,迅速擴散到全身,酒精流經之處——肝、胃、心臟、大腦均可造成損害。吃“解酒藥”時,酒精早已進入血液,解酒藥來不及發揮作用。即使喝完酒立即吃解酒藥,藥物的吸收速度遠遠比不上酒精擴散速度。

濃茶解酒:大大加重心臟負荷

濃茶和酒兩者合在一起會大大加重心臟的負荷,可引起心律失常或心功能不全,因此心臟有疾患者切忌用濃茶解酒。酒精被吸收后,90%以上被肝臟的乙醇脫氫?氧化為乙醛,再被乙醛脫氫?氧化為乙酸,最后被腎臟排出。此過程一般需4~6小時。飲酒后飲茶,可促使尚未氧化的乙醛過早進入腎臟,而乙醛對腎臟有損害作用。

喝醋解酒:加重刺激胃腸黏膜

人大量飲酒后,由於酒精對胃腸黏膜的刺激,可使胃和十二指腸充血,胃酸分泌增加,同時促進了胰液的大量產生。此時喝醋,不僅加重對胃腸黏膜的刺激,更易誘發胃、十二指腸潰瘍或急性胰腺炎等病症。

汽水解酒:易致急性胃腸炎

  汽水對人的胃腸有損害,會刺激胃黏膜,減少胃酸分泌,影響消化?產生,甚至會導致急性胃腸炎、胃痙攣。患有腸胃病的人,在醉酒后大量喝汽水,可能會造成胃和十二指腸大出血。血壓不正常的人,酒后喝汽水,可導致血壓迅速上升。

  摳喉催吐:當心嘔吐物引窒息

  一些人喝多了之后就到洗手間“摳喉嚨”催吐,嘔吐之后感覺好受一些,甚至可以繼續喝酒。但醫學專家指出,這屬於“危險動作”,極易引起急性胰腺炎。摳喉嚨催吐雖可起到一定的醒酒作用,但一定要在清醒時或醫護人員的幫助下進行,因為醉酒者意識不清,很容易吸入嘔吐物引起窒息。其次,劇烈嘔吐會導致腹內壓增高,除易引起胃出血外,還會使十二指腸內容物逆流,引發急性胰腺炎等急症。

  酒前喝酸奶:目前尚無科學依據

  有人說,酒前喝一大杯酸奶或牛奶,就能起到保護腸胃的作用,再喝酒就不會傷身,也不容易醉了,於是就無所顧忌地大喝特喝。但是,喝酒前喝牛奶、酸奶是否能保護身體的說法,目前還沒有科學根據,不要以為喝牛奶就會給胃穿上保護甲,少量飲酒或不喝酒才是保護身體的“正道兒”。

        科學解酒良方

  蔬菜類:

  1.食生蘿卜,可起到醒酒之效。

  2.取馬蹄(荸薺)10個,洗淨搗成泥狀,用紗布包裹壓榨出汁飲服,適用於飲高粱酒等烈性酒致醉者。

  水果類:

  1.取鮮橙3~5個,洗淨不去皮,榨汁飲服,或食服。

  2.吃幾個梨或將梨去皮切片,浸入涼開水中10分鐘,吃梨飲水,也可解酒。

  主食類:

  1.取綠豆、紅小豆、黑豆各50克,加甘草15克,煮爛,豆、湯一起服下,能提神解酒,緩解酒精中毒。

  2.醉酒者可取濃米湯飲服,米湯中含有多糖類及B族維生素,有解毒醒酒之效,加入白糖飲用,療效更好。

   
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017