注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]224、《闽西老区发现“红军留款信” 老板不在题壁留言》  

2014-01-05 08:55:58|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国新闻网        T | T 字号: [逸闻逸事]《闽西老区发现“红军留款信” 老板不在题壁留言》 -   不拘一格 - 不拘一格 打印

85年前,一位不知名的红军战士在闽西老区龙岩漳平市象湖镇杨美村苏和厝墙上写下“红军留款信”;如今,“红军留款信”旧址成为龙岩市群众路线教育活教材。

在闽南风格的苏和厝辅厝墙上,记者看到这封落款为“红军”的竖式楷体留言:“老板你不在家,你的米我买了廿九斤,大洋二元,大洋在观泗老板手,礼。”象湖镇党委书记吴强辉说,这是迄今发现的全国仅存的保留完好的红军题壁留款信,背后有一段感人至深的佳话。

1929年8月20日,朱德率红四军向大田县出发,途经杨美村休整。由于饱受国民党军欺压,村民谈兵色变,见兵就逃,村中不见一个人影。为了购买粮食,红军战士跑遍全村,仅找到身残体弱的老汉苏观泗。

经过耐心细致的思想工作,苏观泗打消了顾虑,带着红军战士到堂弟苏和家找到了大米,红军战士从米缸里称了29斤,将购米款交给苏观泗。老人开头怎么也不肯收,红军战士一再强调红军是穷人的队伍、不拿群众一针一线,老人才收下。临行前,红军战士在米缸上方墙上用毛笔留言。

一周后,朱德率红四军回师漳平,再过杨美村,全村百姓兴高采烈,拿出家中最好的食物慰劳子弟兵。次日,红军发动溪南突袭战,取得大捷。

经过精心修缮,苏和厝已成为“红军出击闽中纪念馆”。正面墙上,“反对军阀战争”“反对帝国主义”“收回租界”等当年的红军标语依稀可见。吴强辉说,去年10月27日正式开馆以来,纪念馆共接待全国各地干部群众4000多人次。(记者 巫奕龙)


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017