注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[美食健康]115《养生误区:菠菜豆腐忌同食 牛奶鸡蛋不同煮》  

2014-01-21 09:07:53|  分类: 美食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来源:北京晚报     

原标题:养生误区:菠菜豆腐忌同食 牛奶鸡蛋不同煮

饮食注重营养搭配本是健康生活的好习惯,可近来网上流传的一些所谓“食物搭配禁忌”却搞得人一头雾水,比如“菠菜与豆腐不能同吃”、“牛奶不能和鸡蛋一起煮”、“螃蟹和柿子一起吃会中毒腹泻”等,恍惚间人们都不敢吃了。记者近日在丰台洋桥采访市民丁女士,她说家里厨房墙壁上贴着一张“食用相克”表,时刻提醒自己不要“放错菜”。

记者根据市民流传的版本,整理出一份“食物相克”表,请教食品营养学界的专家,发现不少“常识”都是谬误。

误解1 菠菜豆腐忌同食

有人认为,菠菜中含有草酸,它和钙结合形成沉淀,会引起肾结石。因此菠菜不能和豆腐同吃。同理,小葱也不能拌豆腐。

中国农业大学食品学院副教授范志红否定了这种说法。她介绍,草酸是一种植物当中广泛存在的物质,苋菜、菠菜等叶菜的草酸含量较高,而瓜类蔬菜的草酸含量相当低。范志红表示,食物中的草酸被吸收后,确实会增加肾结石的危险。但现代膳食中,人们的蔬菜摄入量在减少,一般数量的草酸摄入不至于引起结石问题。更重要的是,调查发现钙摄入量与肾结石的发生率呈现负相关,即钙摄入量越高,结石发生率越低。因此市民应当在吃蔬菜时多吃豆制品、奶类等富含钙的食物,让草酸和钙结合沉淀,以减少草酸的吸收,降低结石发生的概率。

误解2 牛奶鸡蛋不同煮

许多人认为:牛奶中含有碳酸盐,鸡蛋黄中含有铁,这两种物质结合在一起可生成不易吸收的磷酸铁。时间一长,会出现缺铁性贫血,临床上称作“牛奶鸡蛋贫血症”。

范志红表示,“碳酸盐和铁结合成为不容易吸收的磷酸铁”显然不科学。牛奶中富含的是钙、磷、钾元素,而并没有什么“碳酸盐”。鸡蛋黄中富含铁,但是蛋黄中的高磷蛋白就会与铁结合,妨碍它的吸收,因此鸡蛋本身并不是一种提供铁的好食品。无论是否遇到牛奶,用鸡蛋来补铁都不理想。如果真想补铁,大可不必和牛奶、鸡蛋过意不去。牛奶是典型的贫铁食品,而鸡蛋是典型的低铁吸收率食品。只要吃些富含血红素铁的红肉和内脏类以及富含维生素C帮助铁吸收的蔬菜水果类,就能解决补铁问题。只要膳食中有足够的富铁食品,即便每天吃牛奶煮鸡蛋,也不会患上“牛奶鸡蛋贫血症”。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017