注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[医学保健]111、《指甲上的15个健康小秘密》  

2014-01-04 09:47:39|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:养生保健:指甲上的15个健康小秘密 [医学保健]《指甲上的15个健康小秘密》 -   不拘一格 - 不拘一格

不起眼 的指甲经常被我们忽视,但它们其实是很复杂的部位。你真的了解你的指甲吗?小小的指甲蕴含了很多你不知道的健康知识。下面15个有关指甲的有趣小知识,你知道几个?

1.指甲是健康状况的窗口。

  有的医生仅通过指甲就能大致判断人的健康状况:发青也许有肺部疾病;角质层中存在毛细血管可能有自体免疫性疾病等。当指甲出现异常,要及时就诊。

  2.指甲上的白斑并不表明缺钙。

  白斑是常见的,无害的,并不能表明身体缺乏任何特定的元素。白斑很可能是以前的创伤在指甲板(或是指甲基质)上留下的痕迹。

        3.指甲和头发都由蛋白质构成。

  指甲和头发都是由角蛋白构成的,只是组合方式不同而已。这就意味着有益头发健康的 食物同样也有益于指甲,如维生素、蛋白质等。人们也需摄入健康的油脂和脂肪来保持头发和指甲滋润。

  4.女人的指甲生长速度比男人慢。

  一般来说,男人指甲的生长速度快于女人,唯一可能的例外是女人在怀孕期间的指甲生长速度要快于男人。

       5.指甲是灵长类动物特有的。

  虽然大多数哺乳动物都有脚爪,但指甲却是区分灵长类动物和其他哺乳类动物的标志。灵长类动物发育出了更为宽阔的指尖用于抓握东西。

  6.咬指甲被称为咬甲癖。

  它是最常见的紧张性习惯。根据统计,10~18岁的孩子中约有一半的人会咬指甲,但大部分人会在30岁前停止这种习惯。

       7.让指甲得到充分呼吸。

  指尖的发硬部位实际上是活组织,涂抹指甲油会让指甲变得非常干燥,最终让指甲丧失大部分水分而干涸,使指甲缺乏灵活柔韧性和强壮性。

  8.指甲每个月平均生长3.5毫米。

  根据统计:惯用的那只手的指甲生长速度会快些,脚趾甲平均每月只长1.6毫米。

      9.指甲在夏天的生长速度快于冬天。

  一年中的不同季节会影响指甲的生长速度,指甲在夏天的生长速度快于冬天。

  10.有约10%的皮肤病与指甲相关。

  大约一半的指甲疾病是由真菌引起的,而10%的皮肤病与指甲的真菌感染有关。其他常见的指甲疾病包括白斑、竖纹、细菌感染和嵌甲。老年人比年轻人更易存在指甲问题。

       11.压力会影响指甲的健康状况。

  除了咬指甲以外,慢性压力还会抑制指甲的生长。因此,处理好压力并保证睡眠,不仅有助于身体健康,还能让指甲拥有一个良好的生长环境。

  12.人们反感指甲划过黑板的声音。

  2011年进行的一项研究显示,原因在于这种噪音所发出的频率会被耳道的形状放大。当然心理暗示也在起作用。

       13.指甲的角质层具有保护功能。

  角质层能密封防潮和防止细菌进入人体,这就是美甲师不把它切除掉或挑开的原因。处理角质层时应当尽可能保持原样不动。

  14.指甲的硬度主要由遗传因素决定。

  指甲的形状和生长速度,主要是由遗传因素决定的。如果指甲经常折断或剥落,那可能因为太干了。

      15.指甲需要血液才能生存。

  指甲受伤后脱落是因为受伤指甲板的血流量供给不如正常指甲。当指甲基质和甲床重新长出指甲后,这就是个新指甲。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017