注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]281《远处识人》  

2014-11-29 14:15:45|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明代永乐年间,有一个叫万成的人,在知府手下当差。万成特别会讨知府喜欢。会揣摩知府的心事,什么事都为知府办得十分妥帖,知府对他十分满意。有一年,知府治下的一个地方空缺一个盐运司副使,上级指定知府推荐一个人前去补缺,知府有心向上级推荐万成,却没有立即推荐他,而是把他派到了某县去协助管理稂务。
        一个月以后,他听到有人反映万成对人态度特别傲慢,仗着自己与知府多年的关系,不把下边人放在眼里,对县令也态度不恭。知府听说后,感叹道:“这正是我所要得到的,我知道应该怎么做了。”于是,他把万成调回自己身边,仍做原职务,对提拔他的事只字不提,而是推荐了另一个去担任了盐运司副使。
        直到知府告老还乡,他也没有提拔万成。后来,有人问他当初为什么在即将要提拔万成时将他派到远方去,知府说:“一个人每天围在你身边,你就很难真正了解他,很可能对他的缺点视而不见,只有和他拉开距离,才能真正了解他,这就是我当初那么做的目的。”
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017