注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐
GACHA精选

[逸闻逸事]275《汉朝”雷锋“卜式的境界》  

2014-11-17 06:46:40|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       汉武帝与匈奴交战日久,国库日益空虚。朝廷便鼓动全国有钱的人为一线军队捐钱捐物,尽管皇上甚至亲自上街作宣传,但响应者寥寥无几。
        一个叫卜式的有钱人却上书给朝廷,希望把家财的一半献出援助边防。朝野顿时哗然,有人说卜式是傻帽,有人说卜式有”企图”。
         武帝便派使者去考察卜式捐款的动机。使者问卜式有什么要求。卜式说:“我什么都不要。天子征讨匈奴,我认为国人都应该尽一份力,有才的出才,有力的出力,有钱的出钱,这样,匈奴就可以消灭了......“
        使者把卜式的话原原本本汇报给皇上,皇上又说给丞相公孙弘听。公孙弘皱着眉头说:”这不合人之常情!”卜式心里一定有不可告人的企图......心怀叵测之人会扰乱我们的风气和法度,希望陛下不要接受他的捐献。“武帝觉得公孙弘说得有道理,不但没有接受卜式的捐献,而且把他关了起来,好几年后,卜式才被释放。
         卜式被释放后,仍旧经营着种植业和畜牧业。一年多后,匈奴浑邪等人投降,朝廷开支更大,国库空虚,贫民大量迁徙,所有费用皆由朝廷支出,朝廷负担不起来。就在这时,卜式拿了20万黄金给可南太守,用来发给迁徙的民众。有些富人受到卜式的影响,也都拿出了一部分钱物帮助贫民。
        这次武帝终于明白卜式并不是个心怀叵测之徒,而是一个心地善良的人,就下诏拜卜式为中郎官,赐爵左蔗长,赏田十顷。卜式不愿意做官,皇帝就说:“我有许多羊在林里,希望你去放牧它们。“卜式这才答应了武帝,穿着布衣草鞋去牧羊。一年多后,羊只只长得膘肥体壮。武帝看到后赞不绝口,问其放羊有何秘诀。卜式说:”放羊关键是要把一些争食抢食的羊驯服好,让整个羊群不会为了食物而去争斗......“不仅仅是羊,治理国家也是这样。把邪恶的、凶恶的人赶走,不要让他们败坏整个群体;把善良、正直的人留下,整个国家才会有正气和希望......”武帝对他的话很惊奇,想让他试着治理国家。将他升为缑氏令,后又升卜式为齐王太傅,转做相。
                     
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017