注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]278《宋体字的首创者究竟是谁?》  

2014-11-22 12:22:27|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宋体字,顾名思义,应是在宋代创造的字体。事实上,宋体字也确实是因为在宋代得以钦定的流传而得名。宋徽宗赵信喜爱写字作画,将其笔道瘦细峭硬、刚直硬朗的书风称作“瘦金书“。秦桧为了取悦宋徽宗,对”宋金书“刻意模仿,这才有了后世的仿宋体之说。但这都不是对宋体字的奠基和首创,而只是宋体字在深化和发展过程中的嬗变。
        那么,宋体字的首创者究竟是谁呢?
        答曰:是生活在唐代贞观之后到开元之初的山西万荣人薛稷。薛稷者,是与虞世南、褚遂良、欧阳询齐名的初唐四大书法家。
         景龙四年(710年),中宗李显大宴宾客,并展示由王羲之、褚遂良书写的《闲居孤树赋》,满座皆惊,薛稷艳羡之至,竟然当场撩开衣袍如痴如醉地用手指临摹起来。从此,薛稷对褚遂良的仰慕之心日见隆盛,对褚遂良的书法艺术更是临摹不辍,且逐渐撷其风骨,得其要领。
        薛稷的可贵之处,并不在于他对褚遂良书法艺术的笃学与毕肖,而是在于当他一旦达到这一书法艺术的高地,便又即刻慕远觅蹊,倾注全力寻求创新的路径,实现新的突破。也正是在这个过程中,逐渐形成了属于他自己的艺术,这便是瘦而不枯,华而不媚;硬中有婉,朗中有霓;犀利中见刚劲,潇洒中显神韵;削直中透圆润,简约中露瑰绮。
        薛稷的书法艺术不仅融会了汉字在长期书写过程中所形成的诸多优势特征与传统技巧,而且更创造了一种极具个性特点和艺术魅力的笔运与书道。这使其书艺在达到艺术上乘的同时,更具有了易于被大众接受和社会传播的特点。
             
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017