注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[温馨家园]86《做一个快乐的老头儿》  

2014-12-16 20:54:52|  分类: 温馨家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《做一个快乐的老头儿》

    人老了如同荒野地的老树,枝枯叶落,老态龙钟,残惨不忍睹。但生命还在延续,只有自我调整心态,才能老有所乐。孔子曰:六十而耳顺。只要耳顺、眼顺、口顺、心顺,豁达大度,就乐在其中了。因为你的生命已经进入倒记时,要做一个快乐的老头儿,淡看穷达升沉,不受身外之物的拖累。

   不要依老卖老,岁数大了不是本钱。这年头什么都值钱,就是岁数不值钱。所以,人家喊你一声老头儿没有什么错,叫你一声老先生”“老大爷是对方有教养,也不关你什么事;即使喊你一声老家伙”“老东西,也要一笑了之。年轻的尊重你,说明对方有修养,自己心里千万不要有心安理得的快感,首先自己应有涵养,道声谢谢。有容乃大。

    不要自找不快,想当年常挂嘴边。如今不是忆苦思甜的年代,没人愿意倾听你的光荣历史或坎坷经历。你吃过的野菜,现在已经变成了高档佳肴;你垦荒造田,现在成了破坏生态的罪状;你没成就与建树,同代人中也有很多佼佼者,那是你没用。因此,想当年的话题要适可而止。说的好,可能得到同感;说的不好,也许得到讥讽。毕竟当年不如当今更实际。

   不要多管闲事,要会当傻瓜,如今自己还活着就是上苍对你的恩赐。当今社会是多元的,家庭也是如此。与自己的思维、标准不对路的比比皆是,没有什么看不惯的?!要知道自己是谁?尊你老者,是要宽宏大度,不是颐指气使;为人父母,是付出和慈爱,不是索取与享受。与外人、子女相处,千万不要喋喋不休,争个你高我低。要有政协的位置感,既不能越位,也不能错位。要主动追求清闲自在。年轻人比你忙。在竟争激烈的社会中,年轻人为求发展,时间是宝贵的,走路时给其主动让个道,排队时,人家说声不好意思插个队,你多的是时间,让一下,又何乐而不为?既没大他也没小你,何不优哉游哉。

   不要那里热闹那里去,自己的窝轻车熟路,那怕金窝银窝也难免磕磕碰碰。何况你已年岁大,记性差;雀蒙眼,似鳔粘;鼻滴流,擦不干;牙又掉,口流涎;枯树皮,酱瓜脸;酒桌上,一人吃,九人恹。外出行走更要慎之又慎,确有兴趣,与老友在一旮旯之地小聚,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中

   不要办事太抠门,钱多钱少都要爽快大度。世上没有免费的午餐,享受和谐快乐也要掏银子出本钱。把有限的一点碎银花出学问来,也是一种智慧。有条件,玩玩电脑;与好友,打点小牌;身心好时,出外游玩一下,享受大自然的最后美景。能吃则吃,能玩则玩,不要等到要去见自己的爹娘前,想吃牙不乐、肠肚闹;想玩手不灵、腿脚歪。尽量少带着遗憾走入人生的终点。既不要钻进钱眼里,也不要寅吃卯粮。人死了钱没花完,人活着没钱花,都是悲哀。  

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017