注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐
GACHA精选

[逸闻逸事]297《明朝后期皇帝寿命不长》  

2015-01-06 20:45:06|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明朝共有十六位皇帝,但除了太祖、成祖超过六十周岁,其他均不长寿,嘉靖达到六十虚岁,万历达到五十八虚岁,已经算其中较好的,其他皇帝大多在四十岁左右去世。最短命的天启,只有二十三虚岁,正德也只有三十一虚岁,中国古代寿命大多不长,但如此短命也实属少见。

明清官员超过六七十岁的,一抓就是一大把,明朝内阁官员入阁的时候基本在五十岁以上,首辅经常年过七十。清朝前期除了顺治因天花去世,其他皇帝大多较长寿,为什么明朝皇帝早死?

明朝皇帝身体素质普遍不好,可能是导致早逝的原因。成化不到30岁,就叹息“老将至”;孝宗即位前身体就不好(可能是先天不足);嘉靖、隆庆、万历三代的身体都不好,所以导致蜗居深宫不出;泰昌、天启的身体更是差到极点。

奇怪的是,同样是朱家子孙,太祖系统的藩王却大多很长寿。出自太祖的亲王、郡王,活到七八十岁的很常见,有的甚至生育上百个儿子,可见明朝皇室并非天生身体不好。

问题在于,成祖朱棣可能传下了某些遗传疾病,导致永乐一系子孙普遍身体不好。我们来看看永乐一系留下的子孙数量和其中成年的人数,就可略知一二:永乐有两个儿子封为藩王,一人因造反被除国。 米尔军坛 bbs.miercn.com

洪熙有九个儿子被封为藩王,其中一人夭折,为追封;有四个藩王没有留下子嗣而除国;只有四个藩王传了下去。夭折和无子而终的比例超过一半(无子者大多年纪较轻即去世。

宣德有七个儿子被封为藩王,其中三人因为无子而被除国,接近一半。正统(天顺)只有一个成年的儿子,即成化。景泰的儿子,包括太子,全部未成年而夭折。

成化有十个儿子被封为藩王,其中六人因为无子而被除国,达到一半。当然,其中一人是地震而死,并非自然死亡;其余都是病死。没有子嗣就因病去世的达到一半。

弘治只有一个成年的儿子,即后来的正德。嘉靖有六个儿子被封为藩王,其中四人夭折,为追封,另有一人被追封太子;两个成年的藩王,有一个在嘉靖去世之前即病死,无子国除。 BAIDU_CLB_SLOT_ID = "993713";

嘉靖在位四十五年,却只留下隆庆一支后代,隆庆只有一个儿子被封为藩王,并且传承了下去。在这里要注意的是,从弘治开始,明朝皇室大宗(嫡系)人丁极其稀少,弘治只有一子,正德无子而终导致嫡系断绝,嘉靖身后只有一子,隆庆也只有两子!

假设万历在成年之前,那么皇位的第一顺位继承人将是他唯一的弟弟潞王,第二顺位继承人将是成化的后代益王,与皇室的血缘已经相隔四代,属于相当疏远的关系。正德、嘉靖、隆庆的后宫生活都很正常,甚至可以说丰富多彩,却要么生不出儿子,要么生出儿子纷纷夭折,真是不太正常。

万历在位四十八年,为明朝最长,有四个儿子被封为藩王,都顺利传承下来,是宪宗以来留下后代最多的皇帝。所以,南明诸王大多出自万历一系,只有鲁王是太祖系统的藩王。 www.miercn.com 军情第一站

泰昌有一个儿子被封为藩王(未就国),即后来的崇祯。天启没有成年的儿子,已有的儿子都夭折,据说也有死于客魏之手的。崇祯的儿子后来都下落不明,此处不提。

可以看到,从永乐一直到崇祯,整整十四代皇帝,只留下了十七个藩王系统(指传承一代以上的藩王)。因为没有子嗣,一代而终的藩王有十三个,还不包括夭折后追封的藩王。与此对比,洪武皇帝朱元璋一人就留下了二十二个成年的藩王,而且这些藩王都有子嗣,都顺利地传承了下去(因为政治原因被除国的不算)。 www.miercn.com 爱国交流理性平台

永乐系统十四代皇帝的生育能力加起来,居然都比不上洪武一个人,真有点骇人听闻。景泰、天顺、弘治、嘉靖都是一子单传,正德、天启干脆绝嗣;后代较多的只有洪熙、宣德、成化、万历四人而已。

而且,明朝生育能力较强的藩王都出自洪武系统,例如晋王下属的庆成王有一百多个儿子,肃王的子孙多到不能胜数。至于永乐系统,则没有听说过这样的藩王。

永乐系统的皇帝生育能力不高,后代大多夭折,许多后代也只能维持一代,说明这个家族可能真的有遗传疾病。联想到永乐出征途中突发疾病致死,可能是某种心脑血管疾病。洪熙、宣德、天顺的死亡都很突然,可能也是心脑血管疾病突发。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017