注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]291《古人比想象中卫生得多》  

2014-12-26 15:08:31|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古人比我们想象中的要卫生得多,秦汉时,已形成了三日一洗头、五日一沐浴的习惯,以至于官府每五天给的一天假,也被称为“休沐”。那么古人用什么沐浴? 转自米尔军情网 http://www.miercn.com

早在三千多年前的周朝,人们用淘米水来洗澡去污。据说淘米水不仅可以去污,而且保健功能奇佳,在当时是廉价而又普遍的洗澡水。

后来人们发现了皂荚。皂荚有润滑爽利、消除垢腻以清洁皮肤的作用,用皂荚洗澡,还能去风湿、治皮癣。用皂荚洗衣服,衣服不会变色和收缩,纤维不会受损和失去光泽。最晚在南朝萧齐之时,已经有人专门出售皂荚。

还有一种叫肥珠子的植物,它的种子肥大、肉厚。每到深秋,人们将果荚采下,煮熟捣烂,加以香料、白面,拌搓成丸,名叫“肥皂”。宋代庄季裕的《鸡肋编》中介绍,浙中少皂荚,澡面浣衣皆用“肥珠子”。 米尔军坛 bbs.miercn.com

此外,《鸡肋编》还记载了南方女子用草木灰浸水洗沐去污。

胰子(含有猪胰脏和草木灰成分的复合洗涤用品)、澡豆(以豆子研成的细末作为主料制成的清洁用品)也被用来洗澡。唐朝的胰子兼有冻疮膏的作用,高档一点的称为“面药”和“口脂”,用来涂脸和嘴。

古人洗头则一般用皂荚或猪苓。猪苓是富裕人家才用的,猪苓里加了些香料,用后会有比较浓郁的芳香。平常人就用皂荚洗头。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(352)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017