注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[美食健康]133《冬春季节生吃肉片、海鲜 易引发戊肝》  

2014-02-11 09:37:50|  分类: 美食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶东在线消息 春节期间,走亲访友,家人团聚,免不了大吃大喝,不少人生吃肉片、海鲜,给戊肝的传播带来了可趁之机。戊肝是怎样的疾病?记者为此采访了烟台市疾病预防控制中心免疫预防科副科长催伟红。

  说起甲肝和乙肝,大家对它们都有一定的预防保健知识。而提到戊肝,很多人则对它很陌生。催伟红介绍说:“戊肝在很多方面与甲肝相似,是一种与吃有着密切关系的肝炎,具有较强的传染性,是一种人畜共患病。戊肝发病年龄以中年、老年为主,儿童也可发病,一般散发性戊肝男性比女性更容易发生。感染后首先出现全身乏力、食欲不振,伴有厌食、恶心、呕吐、厌油腻等消化道症状,可出现巩膜皮肤黄染、尿黄现象。”

  催伟红表示,戊型肝炎主要在冬春季节发病,眼下正是病毒传播的高峰期,“在春节期间,亲朋好友聚会明显增多,免不了在外聚餐。接触不洁食物的机会多了,也就为散发的戊型肝炎提供了可乘之机。此时海产品、各种生熟肉食大批量上市时节,因其味道鲜美、营养丰富,深受本地居民的喜爱。但如果加工不当,生吃、半生吃就很容易导致戊肝等肠道传染病的发生。”

  催伟红提醒市民,一定要做好预防工作,防止病从口入,“首先把住‘病从口入’关。注意饮食卫生,不喝生水,生吃蔬菜水果要洗净,肉类、肝脏类、贝壳类海产品应煮熟烧透,不吃半生不熟的羊肉串等烧烤食品,不在不卫生的摊点吃饭。平时做好个人卫生,饭前便后要洗手,食具、茶具和生活用具要经常消毒。生熟菜板要分开。春节期间一定避免暴饮暴食,警惕因吃肉贪鲜而感染上消化道传染病。保持良好的生活方式,注意休息,提高抵抗力。记者 长华”


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017