注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[原创]87《光阴不撒谎》  

2014-05-25 10:40:30|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一对夫妇,刚结婚时妻子手被划破丈夫都心疼得要命,而十多年后,妻子患了恶疾,丈夫却泡在外面花天酒地……

当心疼转为平淡,当牵挂变成熟视无睹,爱情如同穿旧了的一件衣服,回头看时不免心伤。它曾经战胜过门第、距离、甚至死亡,却战胜不过一段光阴。

我们常常能听到关于上辈人的婚姻过往,比如,他们当中总有些磕磕碰碰、凑凑呼呼,甚至一辈子在拌嘴中度过。当问起他们是如何走过几十年婚姻时,他们却平淡地说:都习惯了。不是说他们没有怨言,只是在怨言中透出几分慈祥和知足。何况这一习惯是需要大把光阴的。我们是不是可以这样说:世界上最无情的不是谎言、伤害、争吵,也不是疾病、灾难,而是一段光阴。美人迟暮,英雄垂老,都令人黯然,但对爱情而言,能够将一句诺言坚持到迟暮和垂老。放大到生命旅程中的每一个阶段,就是最伟大而浪漫的。这是一个发生在南方某市的真实故事。妻子在一次车祸中不幸受伤,一直昏迷。正值壮年的丈夫不离不弃,悉心照料,后来妻子终于醒了,但她对以前却没有了记忆。岁月荏苒,多年以后,她又爱上了他。一天,她羞涩地对老先生说:“我们结婚吧!”就这样,两位老人在众人的祝福与羡慕中再次举行了一场特别的婚礼。此刻,他们的身体已明显发福,皱纹也爬满了额头,但在大家眼中却是最美丽的…..

爱情最大的敌人是光阴,每一对走入婚姻殿堂的男女接受最多的祝福恐怕也就是“天长地久”“百年好合”。其实,这些词汇既是对他人美好的祝福,更是对婚姻中的男女意志力的考验,如同电影《少林寺》中方丈问受戒小弟子“禁淫欲、不杀生、汝今能持否?”一样,面对一段感情、一桩婚姻,如何不离不弃、忠诚相守,作出“能持”的回答,是对一个人最大的考验。

有道是:“熟处无风景”,激情与新鲜感总会在时间的磨砺下渐渐退去,之后“熟处”也就成为一种考验外面世界无所不在的诱惑,自身意志力的脆弱不堪,都会与情感形成一种对决。不同的选择,便会有不同的结局,许多贪官以权谋私大发不义之财,包二奶、养小蜜,到头来身陷囹圄,而曾经所谓的“爱的尤物”却绝尘而去。听着他们最后“愧对妻子儿女”顿足捶胸的忏悔,真是莫大的讽刺。

当我们庆幸“在对的时间遇到了对的人”时,光阴这个敌人也就同时站在了面前。这是一个浮躁的社会,但爱情恰恰与浮躁缺乏关联,前路漫漫,我们是否“能持”?坚持一句诺言,坚持不改初衷,坚持拒绝诱惑就是用温暖的坚持去坚守一座情感城堡,战胜无情的光阴,就赢得了爱情。到那时,爱情可能演变为亲情,可能幻化为一种信仰,并成为我们身体里的一部分。用每一年每一天来诠释“执子之手,与子偕老”的佳话,让光阴慢条斯理地诉说永恒永远。

永远有多远?其实,就是每一年里的每一天。

因为,光阴不会撒谎。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017