注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]245《摸着石头过河是谁提出来的?》  

2014-07-08 14:50:16|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        陈云最早提出        
       提起“摸着石头过河”,大部分人都认为这是邓小平同志的一个重要思想。但是如果你去查阅邓小平同志的所有讲话和文稿,却怎么也找不出邓小平同志究竟在什么地方说过“摸着石头过河”这句话。这究竟是怎么回事呢?其实,最早提出“摸着石头过河”这句话并把它作为一种工作方法的,不是邓小平同志而是陈云同志。建国以后陈云同志曾先后多次讲过“摸着石头过河”这句话,并把“摸着石头过河”作为一种重要的思想和工作方法。1995年6月,我在参加中共中央举办的纪念陈云诞辰90周年座谈会时,曾专门就这个问题向陈云同志的夫人于若木及国内几位从事陈云生平思想研究的著名专家询问商讨过,他们也都同意我的看法。当时,于若木同志还专门为我题签留念。     
        从现在能够查阅到的资料来看,陈云同志最早提出“摸着石头过河”这句话是在1950年。1950年4月7日,陈云同志在政务院第27次政务会议的发言中指出:“物价涨不好,跌亦对生产不好。要“摸着石头过河”,稳当点为好”。这是我们所能见到的最早提出“摸着石头过河”的论述。     
      一年多之后,1951年7月20日,陈云同志在《做好工商联工作》一文中再次强调指出:“办法也应该稳妥,这叫摸着石头过河。搞急了是要出毛病的。毛毛草草而发生错误和稳稳当当而慢一点相比较,我们宁可采取后者。尤其是处理全国经济问题,更须注意这点。”(《陈云文选》第2卷第152页)。1961年3月4日,陈云同志在听取化工部关于化学肥料工业的汇报时强调指出:“一方面试验研究要敢想敢说敢做;另一方面,具体做必须从实际出发,要摸着石头过河,要把试验研究同推广分别开来,推广必须是成熟的东西”。(1995年4月17日《中国化工报》)    
        改革开放以后,陈云同志作为党的第二代中央领导集体的重要成员,先后多次讲到要“摸着石头过河”。比较典型的一次是1980年。1980年12月16日,陈云同志在中央工作会议上发表了《经济形势与经验教训》的重要讲话。在这次讲话中,陈云从总结历史经验教训的角度,论述了改革开放应采取的原则和方法,他指出:“我们要改革,但是步子要稳。因为我们的改革,问题复杂,不能要求过急。改革固然要靠一定的理论研究、经济统计和经济预测,更重要的还是要从试点着手,随时总结经验,也就是要‘摸着石头过河’。开始时步子要小,缓缓而行。”(《陈云文选》第3卷第279页)。在12月25日的闭幕会上,邓小平明确表示完全同意陈云的讲话,他说:陈云同志的“这个讲话在一系列问题上正确地总结了我国31年来经济工作的经验教训,是我们今后长期的指导方针”。     
        1984年6月30日,陈云在中联部反映美国国务院经济研究中心顾问对我国财经工作提出两条意见的内部材料上批示:“有经验的外国人也是‘摸着石头过河’。所有外国资木家都是如此。凡属危险项日,他们不搞,宁吃利息。这是一个千真万确的道理。”在这里,陈石再一次强调了在改革开放中坚持“摸着石头过河”这一指导方法的重要性。    
       1988年5月12日,陈云在杭州同浙江省负责人谈话时指出:“做工作,不能只想快。慢一点,稳一点,少走弯路,走弯路的损失比慢一点的损失多。有人批评说‘摸着石头过河’不对,但没有讲出道理来。‘九溪十八涧’,总要摸着石头过,总要下河去试一试。‘摸着石头过河’,这话没有错”。这是我们见到的陈云最后一次谈对“摸着石头过河”的态度,这大概也是他唯一一次对那些误解甚至批评“摸着石头过河”方法的人的反批评。     
        从陈云同志的论述来看,“摸着石头过河”是他的一个重要思想。所谓“摸着石头过河”并非像有的人认为的那样,是不要理论指导的所谓“胡乱摸索”,而是在高度重视理论研究、经济统计和经济预测前提下的“试点”和“试验”方法。     
       小平同志完全赞同 
       邓小平同志对陈云提出的“摸着石头过河”方法是完全赞同的。在邓小平看来,中国特色社会主义建设是一项前无古人的事业,既不可能在马列主义本本上找到现成答案,也没有任何现成的实践经验可以照搬照抄,所以只能“摸着石头过河”。在改革开放之初,邓小平就提醒我们:“我们现在所干的事业是一项新事业,马克思没有讲过,我们前人没有做过,其它社会主义国家也没有干过。所以,没有现成的经验可学,我们只能在干中学,在实践中摸索。”他还指出:“我们现在做的事都是一个试验,对我们来说,都是新事物,所以要摸索前进”(《邓小平文选》第3卷174页)他说:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。”(《邓小平文选》第3卷第372页);“大胆地试,大胆地闯。农村改革如此,城市改革也应如此。”(《邓小平文选》第3卷第374页)。由此看来,邓小平同志的思路和陈云同志是完全一致的。正因为如此,所以人们才把“摸着石头过河”也看作是邓小平同志的重要思想,看作是第二代中央领导集体的重要思想。(摘自《学习时报》)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017