注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[医学保健]154《反应快慢影响寿命》  

2014-06-16 06:47:04|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在影响人类寿命的诸多因素中,反应力是很少被人提及的一个。近日,英国伦敦大学学院流行病学和公共卫生系的一项新研究发现,反应快的人更长寿,反应慢的人早亡风险可能增加。
  研究人员选取5000多名年龄在20—59岁的成年人,对他们进行了为期15年的追踪随访。数据分析发现,与反应时间处于平均水平的人相比,反应较慢的人早亡概率高出25%。研究人员在控制了其他风险因素(如年龄、性别、种族、社会经济背景和生活方式)后,上述结论依然成立。
  伦敦大学学院的研究者认为,反应速度的快慢,首先可以透露出身体中枢神经和其他生理系统的运行状况;其次,来自爱丁堡大学和英国医学研究理事会格拉斯哥分会的研究者称,反应速度能体现一个人的思维敏捷度,并测出智力状况,而智力又是人整体健康指数的重要标志;再次,反应速度集中体现了身体各部位的协调能力。针对这一研究,北京老年医学研究所原所长高教授则表示,反应快还说明没有患上认知障碍等会影响大脑功能的疾病,也证明了敏捷性、准确性、平衡力等都没有问题,较少出现跌倒等意外伤害,这对寿命的延长都有重要意义。
  用手抓取尺子是测量反应快慢的最简单方法之一。北京体育大学运动医学系教授陆一帆说,让别人帮忙将钢尺按在平滑的墙面上,被测者的手放在离尺子末端约20厘米的位置。按住尺子的人突然放手,被测者用最快速度把下落的尺子按在墙上,然后测量尺子下滑的距离。距离越短,说明人的反应能力越强。
  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校神经学教授乔治·巴佐克斯推荐了另一种测试方法。研究发现,弹手指的速度也能说明反应力,被测者要在10秒内尽可能快地弹动手指,然后统计次数,弹得越多说明反应越快。这是因为人的反应速度与大脑中髓鞘含量有很大关系,髓鞘含量越多,神经传导速度越快,弹指速度也就越快。
(据《生命时报》)
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017