注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]252《张学良曾为日本赈灾义演》  

2014-08-11 14:08:09|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1923年9月1日,日本关东地区发生了8.3级大地震,伤亡损失惨重,包括中国在内的各国纷纷予以援助。当时,张学良任东北军第二旅旅长,正在整训部队,准备迎接大帅张作霖的第二次检阅。听到日本地震的消息后,张学良认为中日近邻,唇齿相依,必须帮助灾区,于是决定组织一次义演募捐,还表示自己要亲自参加演出。

        当时,张学良参与排演了一出话剧,名叫《花落村》。剧情是地震后的花落村民众急待救济,外界送来物资后,该村劣绅想吞没这批物质,为此还打了村长。村里有个饭馆的伙计将此事报告了当局,当局遂派警探到饭馆调查。这个跑堂的伙计就是张学良扮演的。

        经过紧张的排练,该话剧终于在9月7日晚正式演出,剧场设在沈阳故宫金銮殿里,票价分为一、三、五元三个等次。当时东三省的高官、日本驻沈阳外交官及中外记者都来观看演出和采访。真是观者如潮,把整个大殿搞得水泄不通。

         演出开始,第一个节目是相声,接着是大型魔术,然后就是这个话剧了。当报幕人介绍“少帅出演饭馆跑堂的”话音未落,顿时响起一阵掌声。报完幕,只见张学良上台来,他头戴小帽,上身穿件银灰色布衫,腰扎蓝色腰带,左肩搭一条毛巾,青裤白袜粉底皂鞋,真是神气十足。他一出场,台下又是一阵掌声。

        话剧开始后,顾客问道:“跑堂的,你们都有什么菜呀?”只见张学良一边取下左肩上的毛巾,擦擦桌子;一边大声清脆地报菜名:“红烧猪肉、清炖牛肉、四喜丸子、葱烧海参、醋溜鱼、炸八块、炒肝尖、全家福.......”张学良口齿伶俐、声音洪亮,他越报越有劲,菜名还未报完,台下就大声喝彩,掌声雷动。

        演出获得了成功,所有收入都捐给了日本地震灾区。

       谁曾想,八年后,日本人以怨报德,侵占了东三省,进而发动全面侵华战争,给中华民族带来巨大的战争灾难。

       

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017