注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]265《乾隆写诗百首怀念发妻》  

2014-09-18 15:55:23|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        乾隆皇帝可以说是世界上产诗最多的诗人。据说,他一生做诗41863首。在乾隆三十六年(1771)浏览昆明湖时,他不到一小时就写了8首诗,平均7分钟一首。为此还专门写了一首小诗记载这个小小纪录:“舟行十里诗八首,却未曾消四时刻。”

乾隆的诗作数量虽然多,但质量却未必高,什么事都可以入诗。当然也写了不少感人至深的作品,不过这些情真意切的作品大多是悼亡其结发妻子孝贤皇后的。比如有这样一首诗:

  其来不告去无词,两字平安报我知。

  只有叮咛思圣母,更教顾复惜诸儿。

  醒看泪雨犹沾枕,静觉悲风乍拂惟。

  似昔慧贤曾入梦,尚余慰者到今谁。

这首诗哀婉动人,真切朴实,不像拥有3000粉黛的皇帝所作,更像是愚夫愚妇相濡以沫的平淡至真。据记载,孝贤皇后的病逝后,乾隆共为其做悼诗近百首。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017