注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]260《斗地主吓坏李讷,毛泽东及时纠错》  

2014-09-11 15:20:27|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杨家岭绝对算得上中国革命的福地或叫圣地。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中央机关在此居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的七大和延安文艺座谈会。此地是毛泽东等中央领导在延安居住时间最长的驻地,其间发生了不少有影响的事件。

当年毛泽东来到杨家岭的时候,他的女儿李讷仅有七八岁。由于生活极度艰苦,体质虚弱的小李讷走路都有气无力。有一次,中央机关工作人员带着李讷看批斗地主,回来走在半山坡时,李讷跌倒怎么也站不起来。事后,工作人民员就向毛泽东建议,说李讷的伙食太差,严重营养不良,已经影响到身体的正常发育,让李讷上中央的小灶吃饭。毛泽东听后半晌不语,然后缓缓地说:“现在全国都处在非常困难时期,前方战士打仗流血也很难吃上一顿饱饭,广大劳动人民为了支援前线,种的粮食自己都舍不得吃,颗粒不剩地缴了公粮,自己却挖苦菜,吃树皮,还有这么多中央领导的小孩都能挺过来,我毛泽东的女儿就要搞特殊吗?这坚决不行!”毛泽东的节俭,以及对自己和家人的严格要求,在杨家岭传为佳话。

1947年11月,毛泽东、周恩来率中共中央领导机关和解放军总部来到杨家岭暂住。队伍刚刚住下,村里的土地改革运动就发生了一连串严重的违反政策事件。当地贫雇农在土地改革中吊打地主,甚至还打了开明绅士。土改小组不仅乱划成分,还把个别中农也定为了应批斗的“新地主”。少数干部更是以“分浮财”的名义侵占本应归公的细软财物等等。李讷听说要批斗地主,觉得好玩,就让保姆韩桂馨(卫士长李银桥的妻子)和警卫员带着她去看。没想到,李讷回来后就大哭不止。毛泽东急问何故,韩桂馨说斗争会上吊人打人的惨状让孩子受到了惊吓。毛泽东闻之大惊,遂决定立即停止这种极“左”做法。他指定任弼时、陆定一马上调查处理土改中的一切错误。他还亲自找了5个农民谈话询问。仅一个月后,就在杨家岭召开了中共中央“十二月会议”;两个月后又在此地召开“土地工作会议”,并亲自起草文件撰写数篇文章大力纠正各种极“左”行为。周恩来更是在各种场合对于干部贪占财物的腐败加以痛斥,他说:“现在见了好衣物就贪就占,将来进了北京那还了得?!让他们统统“吐”出来!”

此后,毛泽东、周恩来对土改工作格外重视。毛泽东在《纠正土地改革宣传中的“左”倾错误》一文中,进行了严肃的批评,指出:“过去几个月的宣传工作,正确地反映和指导了战争、土地改革、整党、生产、支援前线这些伟大斗争,帮助了这些斗争取得了伟大成绩,并且在宣传工作中占着主要成分,这是必须首先承认的。但是也必须看到一些错误缺点。其特点就是过“左”。其中有些是完全违背马克思列宁主义原则立场和完全脱离中央路线的。”

时任新华社社长的廖承志说,毛主席指出的这个宣传方面的错误,主要是我的错误。据廖承志回忆,陕北战役结束后,毛泽东和周恩来经晋绥到河北。头一天,廖承志就去毛主席那里做检讨。主席说,你的错误是严重的,但也是九个指头与一个指头的问题。周恩来对他的批评就严格些。他说:“我嘱咐过你要向中央请示,为什么只是战报做了请示,土改宣传就不请求呢?你要留下来整风,向中央和新华社同志做检讨。”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017