注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[医学保健]197《五倍子研末治耳疮》  

2015-02-05 11:40:14|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         原方摘要:外耳疮疡,五倍子末,水调涂。如有脓水者,干掺之。
        耳疮是指外耳道的弥漫性红肿疮疡,以外耳道弥漫性红肿、溃疡、渗液等为特征,相当于西医的弥漫性外耳道炎。
        五倍子性味偏寒,有清热解毒和止血的功效,对于缓解风热犯耳、湿热犯耳等证型的外耳长疮有一定的疗效,但对于阴虚邪恋等征型的耳疮则效果有限。
        从西医角度来说,由于五倍子所含的鞣酸对蛋白质有沉淀的作用,皮肤、黏膜、溃疡接触鞣酸后,其组织蛋白质即被凝固,形成一层有收敛作用的薄膜,同时小血管也被压迫收缩,血液凝结而得以止血,五倍子对金黄色葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌及伤寒、副伤寒、痢疾、炭疽、白喉、绿脓杆菌等均有明显的抑菌或杀菌作用。因此,也适合治疗外耳道的炎症。
(摘自《生命时报》)
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017