注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[医学保健]195《老咳嗽,蒸百合冰糖》  

2015-02-02 14:53:39|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       原方摘要:年久咳嗽,扁柏叶(置阴冷处,让其自然干燥),红枣7个,煎浓汤代茶时饮之,忌晕腥煎炒。另用百合四两,冰糖四钱,早晚蒸服,不可间断,轻十日重半月即愈。
        扁柏叶味苦涩,性微寒,归肺、肝、大肠经,既能清肺泄热,又可化痰止咳,故对肺热咳喘、痰黄稠的患者有效,临床上常用来凉血止血、止咳祛痰、祛风湿、散肿毒,治疗慢性气管炎、肺结核、百日咳等。
       百合具有润肺止咳、清心安神的作用,慢性咳嗽、肺结核、口舌生疮、口干、口臭的患者可尝试使用,特别适用于肺热久咳和肺燥咳嗽的患者,前者表现为痰黄稠,口渴、咽喉痛等,后者表现为干咳无痰,或痰少而黏、不易咳出,唇、舌、咽、鼻干燥欠润,甚至会胸疼咳血等。鼻塞、流清涕等风寒咳嗽患者不适合用此方止咳。由于百合偏凉性,胃寒患者应少用。        
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017