注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]310《把死人救活的“癫子”神医》  

2015-11-11 13:45:57|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         传说在清嘉庆、道光年间,湖南邵阳出了个神医周学霆。他有个别名叫梦觉道人,写了本奇书叫《三指禅》。

周学霆出生于今湖南新邵县潭溪乡的一个贫苦家庭,他幼年体弱多病,但头脑聪明,反应敏捷。13岁那年应童子试,名列榜首。但“身之不健,谈何功名”!有感于医学对人身健康的重要,他决定弃儒从医,广游三湘四水,遍访名医求学。

几年过去了,他自己的身体渐渐痊愈了,治病救人的声誉也传开了。有一天,周学霆闲着无事,去看望幼时的私塾先生,先生平时喜欢游览名山大川,两人结伴去游巍巍龙山。师生走到龙山的半山腰,坐在小溪边休息。这时,一个正要下山治病的樵夫认出了周学霆,请他给自己把脉看病。周学霆一番望闻问切之后,没有给他开处方。病人以为自己病得太重,医生才不肯开方,便极力要求周学霆开方,还说什么即使治不好自己负责。周学霆拗不过他,就携手说没有开方的纸笔,在路边捡了一个红色的小石子,在一块大石头上写了几行字,要他背着这块大石头到山下去找药店配药,中途不可停歇,越快越好。病人背着石头一路猛跑,累出了一身大汗。当他找到药店,店老板一看,认出是周学霆的字迹:“君伤风,无需吃药,大汗后,洗澡更衣,睡一个时辰即愈。”店老板按照周学霆写的解释给病人听,病人果然不治而愈。

周学霆这趟龙山行,发现了不少名贵药材。从此,他有事没事就往山上跑。一天,他采到了一株名叫“搜山狗”的怪草,洗净后正往嘴里塞时,同伴连忙上前拦住他说:“搜山狗”吃不得的,白浆入眼就瞎,入肚就泻。我嚼了叶子都泻个半死?,周学霆没有听同伴的劝阻,认真地说:“我偏要摸摸这“搜山狗”的脾气!”说着,早把“搜山狗”的根茎嚼出一口白浆,连连吞下肚去。可是嚼着嚼着,周学霆感觉肚里咕隆咕隆作响,肚子开始胀痛起来。同伴在一旁骂他:“你真是蛮子,硬是要自己害自己!”周学霆肚子胀痛难熬,但还是诙谐地说:“赶山狗进山赶出好多野物,”,搜山狗进到我的肚子里,也给赶出好多废物来了!就这样,在周学霆总结出中医的汗、吐、下三法的下法中,又添了一味“搜山狗”的良药。

周学霆深知民间流传不少诊治疑难怪病的秘方、偏方,就利用为人看病的时机,走村串寨,广为收集。一个病人的眼睛里长了两个翳子,前来求他医治。周学霆立即开了药方,让他吃中药。病人照方吃了几副药,眼病不见好转,只得又来找他。周学霆正在田边和一老农交谈,那老农听了哈哈大笑:“真是的,大郎中奈何不了小翳子!来来来,我给你治治!”老农随手在牛背上捉了一只牛蜱子,刺破肚皮,挤出汁来,涂抹到病人的眼睛里。病人眼睛眨了几下后,就说:“好多了,好多了!”周学霆自言自语:“秘方治大病,偏方气名医啊!”

晚年的周学霆,信仰佛道之说,行为怪诞,不修边幅,乡人称他为梦觉道人,背地里则叫他梦觉癫子。

有一次,周学霆上山采药路过梅山坳,看见一户人家的门前停放着一口棺材,棺材中还不时渗出鲜红的血来。周学霆叫来主人,生气地说:“这人还是活的,怎么就入棺了?”主人说:“内人是难产死的。”周学霆说:“不仅大人没死,大人腹中的孩子也还活得好好的,你赶快给我开棺!”主人连忙打开棺盖,周学霆将随身带的银针刺入“死者”的穴位,“死者”很快就苏醒过来。一旁围观的群众欢呼:“神仙来了,神仙来了!”周学霆叫大家抬出产妇,给她把脉开药。大半天功夫之后,产妇腹中的小孩安然出生了。从此,周神仙名声远播。与他同时代的长沙进士陈代霖著书称他是“今之扁鹊、仓公”。道光年间出版的《宝庆府志》专门为他作传名世。

周学霆为老百姓治病,常常不请自来。但那些欺压百姓的达官贵人,想要请他看病,往往要看他脸色。

据说当年宝庆知府请戏班子在自己庭院里唱大戏,知府正看得兴浓时,那双睁得鼓鼓的眼睛突然合不拢了。宝庆府大小名医都来看过,都摸不清这是什么病。不知谁在一旁向知府进一言:“老爷这个怪病,只有去请龙山脚下的周神医来诊了!”

差役们一路打听,来到周学霆门前,狐假虎威地冲着他叫道:“知府大人眼睑子下不来了,你赶快跟我们去给大人治眼睛!”

周学霆素知这位知府有点捧上压下,老百姓心中有怨气,如今正好借这个机会,把他这个坏毛病给好好治一下。于是,周学霆大声回答:“不去不去,除非八乘大轿抬我才去!”差役们回府禀告。知府只得派了八乘大轿前去抬他。可是,差役来到他门前时,他又眉头一皱,大声说:“你们怎么才来?现在八乘大轿抬我也不去了,除非知府夫人搀扶我上轿才去!”差役们只得回府禀报。知府一听,顿时火冒三丈,惊堂木一拍,眼睑子一眨,大声喝道:“差役们去把他抓进来!”

这时,周学霆大摇大摆走来了,大声笑道:“大人不必抓我,我自己来了。你平日眼睑子只朝上,从今以后也该多向下边看看了!这样,你的眼疾不是好了吗?”这时,知府将眼睑子又眨了眨,指着周学霆说:“梦觉癫子,你到底施的什么医术?”周学霆哈哈大笑说:“以怒制病嘛!”说完,扬长而去。

周学霆行医之余,潜心研究历代医学典籍,将自己的行医心得撰写成《三指禅》《医学百论》《外科便览》等书稿,流传后世。其中《三指禅》是中国传统医学中一部奇书,共三卷,最初出版于1827年。书的内容条理清晰,语言晓畅易懂。开篇是总论,总论之后细分为81个论题,具体说明诊脉部位、方法及切脉诊病等问题。其中,周学霆在论述各种疾病时,能够把脉诊和病因、病理征候等紧密结合在一起,以决定治法和开药方,很适合于临床应用,颇为后世医家所推崇。目前,《三指禅》古线装本琮保存在邵阳松坡图书馆的古籍部。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017