注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]311《宋朝“带病”之官为何被重用》  

2015-11-13 13:10:40|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         北宋末年,朝廷大量启用“带病官员”,大批保守的正直之士被赶出朝廷。“带病”之官为何被屡屡重用呢?

一是由于政治斗争的需要。徽宗崇宁元年(1102),宰相曾布与另一位宰相韩忠彦闹得不可开交。韩中彦想到当时贬在定州当知州的蔡京“有手段”,且和曾布有大仇,便把他调回自己身边。此时的蔡京恶行昭彰,韩忠彦这一招可谓引狼入室。结果没过几个月,曾布和韩忠彦两败俱伤,蔡京坐收渔翁之利,很快拿掉韩忠彦取而代之。

二是帝王懦弱或自身荒淫,给了权臣提拔“带病”官员以可乘之机。宋徽宗时,蔡京深知徽宗喜好园林,于是授意下属朱勔“秘取浙中珍异以进”,并把他引荐给徽宗。之后,蔡京极力促成“花石纲”(运送奇花异石的船队)和艮岳(北宋末著名官苑)的修建,并置应奉局于苏州,由朱勔主持。朱勔由此发迹,跻身北宋末年巨贪之列。

三是同恶想济的塌方式腐败。以朱勔为例,在他主持花石纲期间,“徐铸,应安道、王仲闳(都是东南地区的地方官)等济其恶,竭县官经常以为奉。所贡物,豪夺渔取于民,毛发不少偿”。在这种情况下,所在地方官员要么为虎作伥,要么遭罢免而淘汰出局。一旦坏人掌了重权,按照与朝廷正常秩序完全相反的游戏规则操纵属下,朝廷想要整治都无从下手了。这种地毯式、塌方式腐败不仅涉及各层官员,甚至连胥吏走卒都有了趁机大捞一把的机会。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017