注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]313《孔祥熙巧化矛盾》  

2015-11-24 11:38:34|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        抗战时期,为了避开日机轰炸,时任国民党政府主席的林森在重庆一座山上,修建了一栋两层小楼。此楼阳台朝东,采光极好,右边又是美丽的花溪河,四周树木葱茏,鸟语花香,环境非常优美。众人纷纷称赞,艳羡不已,林森也非常满意。

没想到,孔祥熙也看上了这块风水宝地,不久,一座气势如宏的豪华别墅拔地而起。孔家财大气粗,房子盖得非常气派,回廊萦绕,古色古香,内有大小厅室20多间,还建有地下室、防空洞。站在楼上凭栏远眺,整个重庆尽在眼底。

孔家别墅与林公馆相距不远,位置又在林家之上,一个奢侈一个简朴,这让林森有一种压迫感,非常不爽,觉得孔祥熙这是有意炫富,让自己难堪。

林森的不满传到孔祥熙的耳朵里,孔祥熙随即命人在花溪河上架了一座木桥,取名“景林桥”,即“景仰林森”之意。又在桥头建了一座六角亭,取名“善林亭”,即“与林森友善”之意。

林森得知孔祥熙的良苦用心后,颇为感动,心里的不快顿时烟消云散。此后,两家一直和睦相处,非常友善。

孔祥熙虽然财大气粗,却不以财压人,一桥一亭,轻松化解了人与人之间的猜忌与不满,用谦恭为自己嬴得了友谊。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017