注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]304《陈毅赶走岳父》  

2015-03-08 15:47:09|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1949年,陈毅出任上海市市长不久,他的岳父来到上海,住在他家。陈毅心思,现在刚刚解放,还在实行供给制,吃、穿、用都是由国家供给,多一个人,就给国家增加一份负担,老人家住这里,国家要增加支出,还是动员他早些回去好。

他把这个想法对夫人张茜说了,张茜表示赞同。于是,陈毅便开始做岳父的工作,老人家满脸不高兴地说:“女婿当了市长,这么大的官,我吃几顿饭就把我赶走,太无情无义了。”陈毅耐心地说:“共产党的干部是为人民服务的,是人民的勤务兵,越是地位高,越要以身作则,起模范带头作用。这样,人民才拥护,国家才会有希望,革命事业才会有前途。”

老人家听陈毅这么一说,心情缓和多了。陈毅见老人家心情好转,接着说:“我知道您老人家是爱护、支持我们的,我带头把工作做好,上海人民才高兴。我不能把以身作则,身不正岂能正人?工作做不好,您老人家脸上也无光啊!”

第二天,陈毅的岳父高高兴兴地离开了上海。

1950年,组织上为了照顾陈毅年老多病的父母,把他们接到了上海,妹妹也随同来沪。当时,干部仍实行供给制。为了减轻公家负担,陈毅让妹妹自谋生路,动员她报考职业学校。妹妹想让他写个条子,或者给有关人员打个招呼。陈毅说:“这样的条子我不能写,这种招呼也不能打,我是共产党的市长嘛,你有本事自己考,考不取就回四川。”

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017