注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]306《唐朝竟有一位天价舞女:一次就要四万》  

2015-04-15 14:22:51|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在歌舞盛华的唐朝,娱乐文化取得了辉煌的成就,同时也将明星们的身价推向了巅峰。官方妓院的生意火爆一时,歌舞伎成了热门的职业,与名妓交往也成为一种时尚。
      在唐诗中就经常能看到狎妓的场景,这种攀比之风愈演愈烈,妓女的出场费也会相应地增高。可你想象不到,在唐朝竟然有一位天价妓女,看一眼需付一百两银子,折合现在的人民币四万元!
      一眼四万元,够工薪阶层一年的薪水了,会有人去拜访吗?唐朝的哥们就是豪爽大方,竟然是趋之若鹜!有一位叫刘覃的,挖空心思要见这位妓女,靠行贿托关系,人家才答应见面。可只是掀起门帘看一眼,花费银子就是一百两。
      唐朝涌现的色艺双绝的名妓无数,如红线女、刘才春、刘泰娘、张好好、薛涛等,可就算富二代宦门名妓韦芳,做主持人的颜令宾、郑举举,甚至连李隆基都仰慕的江西名妓永新,那也没这么大的谱啊。酒好不怕巷子深,这位美女就是南曲名妓天水仙哥!
      大唐帝王们开放的思想能容纳百川,李世民就曾利用女妓和亲,突厥果然不战而退。据韩愈的《顺宗实录二》载,“癸酉,出后宫并教坊女妓六百人。”可见当时的女妓有多少,唐王朝的始建与这些无名妓女的功劳是分不开的。但这些妓女的地位,在李世民的眼里只是一件物品,谈不上什么身价可言。
      那么,唐朝妓女的身价到底是多少呢,我们不妨参考一下历史文献:辛文房的《唐才子传》记载了崔涯作诗影响娼妓身价的故事,“每题诗倡肆,誉之则身价顿增,毁之则车马扫迹。”
       而在《云溪友议》卷中的“辞雍氏”,“每题一诗于倡肆,无不诵之于衢路,誉之则车马继来,毁之则杯盘失错。”从中可以看到,唐朝妓女的身价多少是受诗人们影响的,传唱唐诗可以为自己扬名,同时也为诗人们做了宣传。这种默契的关系,似乎达到了双赢,诗文化与娱乐文化交融到了一起。
      我由此想到,大诗人李白携妓出游,不以为耻反而为荣的原因所在了。他凭吊东晋名将谢安,有歌妓在旁边含羞做作,“携妓东土山,怅然悲谢安。我妓今朝如花月,他妓古坟荒草寒。”这是一种多么深刻的暗喻啊,李白也难逃世俗春心荡漾。
       当李白被李隆基千金放还时,传说出了长安城,就与杜甫将钱一夜花光,这么多钱是怎么花的,显然是用在娱乐消费上。
       也有很多人认为,李白游历山川,身上并没有钱,经常是靠赠诗来抵出台费,如《杨叛儿》、《陌上赠美人》、《赠段七娘》,都是赠送妓女的诗。
       
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017