注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[逸闻逸事]307《奇,稀奇!中国历史上唯一到死都还是处女的皇后》  

2015-04-19 14:54:56|  分类: 逸闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们知道在封建社会,妇女的地位一直都是很低下的。尤其是在宫廷之中,女人也从未摆脱过宫廷争斗的牺牲品的角色。她们的婚姻都是以政治目的为基础的,丝毫无法选择与追求自己的幸福生活。
      在大汉王朝的时候,便有着这样的一个牺牲品,从生到死,一直都保有着处女之身,冰清玉洁。她正是吕后的外孙女,鲁元公主的女儿,张嫣。她从小就受到了良好的教育。她文静、漂亮的外表下,更显得比同龄的女孩子早熟了许多,嫣然一个可人的小淑女。
        说起张嫣婚姻的不幸,完全是她姥姥吕后一手包办造成的。大约在汉惠帝十九岁的时候,她竟然心里变态地以“亲上加亲”的名义,将十多岁的外孙女张嫣嫁给了自己的亲生儿子,即张氏给她的亲舅舅做皇后。
        “亲上加亲”纯属冠冕堂皇之说,吕后有她自己的如意算盘,别看你刘邦奋力拼杀、戎马一生,才捞得个皇帝。我吕后呢,会生儿子,只要儿子接了班,无论什么事还不由我说了算?我再让外甥女做了皇后,皇帝的一举一动,她都得向我汇报,天下还不是我吕家的天下?
       原来,吕后早就有称王的野心了。她很希望自己的娘家人掌握刘氏江山的大权,为了更牢、更稳地把刘氏的权利控制在自己手中,从政治上极大地削弱刘氏的力量,扩大自己的势力,她才导演了这么一出古今罕见的乱伦婚姻。
       汉惠帝刘盈是吕后唯一的儿子。自从刘邦死后,从表面是看来,他是一朝天子,可真正做主的还是他的母亲,吕后。刘盈为人敦厚,平时很喜欢姐姐家这个颇为懂事的外甥女,经常逗她玩耍。
      但那种喜欢完全是出于一个大男孩对外甥女的关爱、呵护,是亲情上的喜欢,而绝非男欢女爱之情。更何况汉惠帝又不是个淫荡之徒,对自己的亲人、晚辈根本没有一点非分之想。
      事实上,汉惠帝对母亲的许多做法都耿耿于怀,特别是“人彘(zhì)”门发生以后,他就更加看清楚了吕后的为人。因此,他夜夜笙歌,沉迷于酒色之中,自暴自弃,不理朝政了。
      但对这段畸形的、败坏人伦的婚姻,他充满了厌恶和反感,出于对外甥女的保护与尊重,他自始至终不想亵渎那份儿纯真和美好。到他二十四岁死的时候,也没有和张嫣圆房。
      张嫣的宫廷生活是孤独寂寞的,因为没有夫妻生活,她没有享受过做女人的快乐和痛苦,没有留下一男半女。她本来可以有一段才子配佳人的动人故事,可是,因为姥姥的专横与贪欲而毁掉了她的一生。尤其是汉惠帝死后,张嫣就成了一颗无人问津的、没有丝毫利用价值的棋子。
       公元前一百六十三年的时候,张嫣在她生活的清冷、幽静的北宫里,走完了她可怜又可悲的一生,终年三十六岁。几个宫女为她净身入殓时,才发现她还是个冰清玉洁的处女。
      
      
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017