注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[医学保健]207《牙痛需辨清虚实再去火》  

2015-04-18 10:39:27|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        牙痛是常见的一种口腔疾病症状,多因牙齿或牙周局部组织疾患引起。同时,牙痛也是上火的表现之一,所以有些人一出现牙痛就会吃去火药。但是,牙痛上火有虚有实,一       定要分清再吃去火药。

中医认为,肾主骨,齿为骨之余,属是少阴肾经;足阳明胃经之脉于上齿龈中,手阳明太肠经之脉入于下齿,故牙病与肾、胃、大肠等脏腑关系密切。

风火牙痛宜疏风清热

急性牙髓炎与根尖周炎初期多为风火牙痛,牙龈红肿,牙齿疼痛剧烈,呈阵发性发作,遇风发作加重,遇冷痛减,受热则痛增,或有发热、恶寒、口渴等全身症状。风火牙痛患者舌红苔白干、脉象浮数,为风火上炎、热毒瘀滞所致,治宜疏风清热,解毒消肿,可选用牛黄解毒片、牙痛停滴丸等中成药。

胃火牙痛宜清泻胃火

牙冠周炎、化脓性根尖周炎多为胃火牙痛、牙齿疼痛剧烈,呈持续性锐痛,牙龈红肿较甚,溢脓渗血、患侧面部肿连腮颊,张口困难,牙齿明显叩痛,有松动浮起感。有的患者可见发热、头痛、口渴、口气臭秽、尿少、便秘等症状,舌红苔黄厚。胃火牙痛为胃火炽盛、灼烁齿龈所致,治宜清泻胃火、凉血止痛,可选用炎热胶囊、消炎散结片等中成药。

虚火牙痛宜滋阴益肾

牙周炎或龋病患者多为虚火牙痛,牙齿隐隐或微痛,午后与夜间可能加重,牙龈微红、微肿,牙龈出血,久则牙龈萎缩、牙齿松动,咀嚼食物无力。患者可兼有腰酸痛、头晕眼花、口干舌燥、口渴不欲等症状,舌质红嫩少苔,脉象细数。虚火牙痛为肾阴亏损、虚火上炎所致,治宜滋阴益肾、降火止痛,可选用补肾固齿丸、知柏地黄丸等中成药。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017