注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[原创]211《千万记住—老年人喝茶十注意》  

2015-05-05 07:05:04|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        茶是很多成年人所选择的饮料,并且喝茶能起到一定的保健作用,但茶虽保健,饮茶的合理性还是要注意的,特别是老年人更要掌握:“清淡为好,适量为佳,饭后少饮”的原则。这是因为,茶虽然有一定的功能作用,但对老年人而言,浓茶所含的咖啡因往往过量,造成心动过速、心律不齐。因此,有冠心病、肺心病、高血压的老年人喝茶宜清淡、少饮。老年人喝茶最好做到以下几点:

1、饮茶不过量

茶有提神、消除疲劳的功效,但不可过量。因为茶中的主要成分是咖啡因,过量可引起兴奋、不安、失眠。

2、饮茶不宜过浓

浓茶所含的咖啡因往往螜,造成心动过速、心律不齐。因此,有冠心病、肺心病、高血压的老年人喝茶宜清淡、少饮。

3、饭后不要立即饮茶

饭后立即饮茶会引起消化不良和某些营养物质的缺乏。

4、睡前不宜饮茶

茶有提神兴奋、利尿作用。所以晚间不要喝茶,以免兴奋失眠、多尿,影响正常的睡眠。一般可在晚饭前改为饮白开水。

5、不要用茶水服药

因为茶中的鞣质可和药物结合而沉淀,这样会改变药性,阻碍吸收,影响药物。

6、不要喝隔夜茶

茶水搁置太久容易被污染,茶水成分也容易起变化,所以喝隔夜茶有害身体。

7、有几类人不宜喝茶

茶能提高基础代谢率,有甲状腺机能亢进的病人不应饮茶;茶能刺激胃酸分泌,有溃疡病的人喝茶要慎重,一定不要饮浓茶;因茶叶中含有大量鞣酸,能影响人体对铁和蛋白质等的吸收,因此,患有营养不良及缺铁性贫血的人不宜饮茶;患有严重的动脉硬化、高血压病人至少在病情不稳定时不要饮浓茶;发热的病人不宜饮茶。另外,茶叶中的鞣质有收敛的作用,喝浓茶会引起便秘,老年人要加以注意。

8、掌握好泡茶时水的温度

根据茶叶各类的不同,泡茶的水温也应有所不同。一般绿茶,以刚刚沸滚的水为好;高级绿茶,由于特别细嫩,冲泡用水不可太烫,烫则易熟,破坏了茶中的有效成分;对于红茶和乌龙茶要用沸的开水冲泡,才能把茶叶中有效成分浸泡出来。冲泡的时间,视开水的温度,茶叶老嫩和茶量的多少而定。一般3-5分钟即可。并做到随泡随饮。

9、不饮用霉茶

霉茶中含有大量的毒素,不能饮用。

10、不要空腹饮茶

有人喜欢晨起后空腹饮茶,这样会冲淡胃液,影响消化,对身体不利。

老年人的饮茶方法:早饭后泡一杯茶水,待口渴茶温,慢慢品饮,并不断续水,这样一杯茶水,上午饮,咖啡因和鞣酸浓度较大,可提神消食;到中午茶已冲淡,无碍午睡;而到了下午,基本上是以饮水为主了。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017