注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不拘一格

欢迎你进入我的博客,希望你能提出宝贵的意见和建议,因为有你我才感到快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的老家住湖南省宁远县潇水河畔,我最喜欢结交朋友的目的,就是能与朋友一道分享快乐。还记得毛泽东在答友人中的诗句:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微,斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣....”吗,诗中说的九嶷山那就是我的家乡。同时,也希望朋友们能亲自到宁远来,观光舜帝陵、领略九嶷山风光和香妃流泪的斑竹。

网易考拉推荐

[天下奇闻]178《真稀奇!不愿当副县长,愿意当农民》  

2015-06-22 09:58:16|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]《真稀奇!不愿当副县长,愿意当农民》 -   不拘一格 - 不拘一格
                                         刘涛生活照

 刘涛,1981年出生于慈利县东岳观镇跑马村,北大毕业,先后在乡镇共青团张家界市委、团省委、省委统战部工作,三十出头就被任命为临澧县副县长。出人意料的是,正当春风得意时,他却辞去副县长职务回乡创业,给人们留下了一个大大的问号与感叹号。

故事:

6月9日,雨后放晴,我们在长沙湘江水岸一个弥漫着书香的咖啡馆,如约见到了刘涛。若还在副县长任上,此时他恐怕没有这样清闲。

已过而立之年的刘涛,看起来比其实际年龄显得还年轻。虽有点消瘦,但器宇不凡。“梦想挥之不去,人生短暂,想做自己想做的事……”刘涛话语中,透着一种淡定与自信。

去年12月的一天,经过深思熟虑,刘涛决定放弃仕途,辞去副县长职务,回到老家当起了“农民”。要知道,3年前,年仅31岁的刘涛走马上任临澧县副县长时,曾令多少人羡慕,也让一辈子在农村耕种的父母和乡亲平添了几多荣耀。

面对这突如其来的“近乎疯狂”的决定,许多人傻了眼。慈祥的母亲听到消息,一转身,竟然泪如雨下。父亲的愤怒、朋友的劝阻,也给了刘涛不小压力。一连几天,他没能睡好觉。可善解人意、在长沙一家医院当医生的妻子却报以理解与温情,给了刘涛莫大安慰。

一次,无官一身轻的刘涛去接儿子放学回家。儿子与一个小伙伴的对话,让刘涛忍俊不禁。原来,儿子的小伙伴炫耀自己的父亲是局长,儿子却说:“这有什么,我爸爸副县长都不当了!”接着,儿子转身冲着父亲说:“爸爸,我好佩服您的!”

“一个人的价值,不取决于他所处的位置,而取决于他努力的方向。”面对老家大量抛荒的田地,面对依然贫穷的父老乡亲,刘涛选择了回乡创业。

刘涛回到村里,通过流转租赁了100多亩土地,发起成立了三尚农业发展有限公司,在当地率先建起了红心猕猴桃种植示范基地。从发展规划、选择种苗到田间标准化培管,刘涛都请来技术专家进行培训指导。他认为,不重视技术不行,不坚持绿色、有机标准更不行。

赋闲在家的村民被刘涛请来务工,一天工钱不低于110元,大伙儿甭提多高兴。父亲已接受儿子“辞官务农”的选择,挑起种植基地的大梁,每天干劲十足。

刘涛打算,通过示范,带动乡亲们一起发展高品质水果,并把村里的乡村旅游做起来。“等到发展起来了,还要给村民们买社保,将来干不动了,每月还可发放生活费。”他的心里,总在为父老乡亲盘算。

虽然从栽种到挂果还需时日,但刘涛没闲着。他正在筹建网上销售平台,不仅销售自己的水果,还销售家乡的葛根、腊肉等土特产,6月底就可上线。

从无到有,从一片荒地到硕果累累,得一步一步去实现。刘涛坦言,他很享受这个过程。

如今,受刘涛感染,一位高薪的学长还有一位同乡的干部,也准备辞去现职,跟着他一起创业。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(316)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017